Некоторые достоинства и недостатки «кенгуру» для малышей
Прежде чем покупать «сумку-кенгуру», или, как ее еще называют, «рюкзак-кенгуру», нужно убедиться в том, что она действительно необходима. Потому что у любой полезной вещи есть плюсы и минусы. Поэтому не следует забывать, что важно знать меру и использовать этот рюкзак на ремнях только в случае крайней необходимости.
Этот рюкзачок облегчает жизнь маме, если рядом нет отца ребенка, который мог бы взять малыша на руки при необходимости. Он незаменим при поездке на далекие расстояния, в общественном транспорте тоже значительно удобнее использовать именно «кенгуру», а не коляску, которая занимает много места и мешает окружающим в салоне автобуса или в метро. Да и для самой мамы поднять коляску по ступеням тоже порой очень тяжело, и поэтому «кенгуру» в этом отношении значительно удобнее и практичнее коляски.
Какие же еще плюсы есть у «кенгуру»? Как минимум, еще два плюса. Состоят они в том, что, во-первых, кроха ощущает теплоту, исходящую от матери и на эмоциональном уровне становится к ней еще ближе. Во-вторых, небольшое количество времени, которое малыш проводит в этом рюкзаке, он имеет возможность увидеть мир со стороны, что, в свою очередь, способствует познанию мира, которое тоже очень ему необходимо в любом возрасте, а на начальных этапах взросления особенно.
Как мы уже говорили, у «кенгуру» есть и минусы.
Во-первых, при нахождении в «кенгуру» ребенок опирается на собственный позвоночник (он практически сидит в рюкзаке) и тем самым создает нагрузку на него. Если ребенка нужно постоянно носить с собой, выходом из положения может стать слинг или слингорюкзак, при ношении в котором нагрузка на позвоночник минимизируется. Во-вторых, в «кенгуру» чаще всего носят детишек первого полугодия жизни. И поэтому то положение, в котором он находится в рюкзаке (в сидячем положении) для него еще не является привычным, ведь ему еще только предстоит научиться сидеть. Именно поэтому, а также по причине обездвиженности при нахождении в «кенгуру», ребенок медленнее развивается физически.
В-третьих, широко известно, что грудничок большую часть времени пребывает во сне. А спать в таком рюкзачке, согласитесь, не очень удобно. Значительно удобнее и привычнее для крохи спать в кроватке.
В-четвертых, масса тела малыша с каждым днем месяцем становится только больше, и поэтому в восемь месяцев ребенка уже тяжело носить в рюкзаке.
В-пятых, знающие мамы утверждают, что, несмотря на простоту и легкость в использовании, «кенгуру» приносит еще одно неудобство для самой мамы. Когда ваш малыш находится в нем, он плотно прижат к вашему телу и через некоторое время нагревшись, тельце малыша, привносит дополнительное тепло, из-за которого маме неизбежно становится жарко. И поэтому, прежде чем использовать «кенгуру», маме приходится тщательно обдумывать, чтобы такое надеть, чтобы не мучиться от этого при переноске малыша.
Также хочется отметить, что «кенгуру» не дешевое удовольствие.