Главная Медицинские аспекты Непроходимость маточных труб: профилактика и лечение
Планировали ли Вы свою беременность?
 

Непроходимость маточных труб: профилактика и лечение

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Непроходимость маточных труб может стать настоящей преградой на пути женщины, которая мечтает забеременеть. Однако этот диагноз приговором не является. Современная медицина предлагает несколько методов решения этой проблемы.

Если при обследовании был выявлен спаечный процесс, то основным методом лечения будет оперативное вмешательство. Проводится операция при помощи лапароскопии. Заключается данная операция в том, что рассекаются спайки, расположенные в области малого таза, по возможности происходит восстановление проходимости трубы. В итоге фимбрии становятся свободными и могут снова выполнять свою функцию по способствованию продвижения яйцеклетки.

Однако эффект от этой операции зависит от имевшихся нарушений, а также от того, в каком конкретно месте была нарушена проходимость трубы. Например, если спайки располагались только вокруг трубы, эффективность операции составит 60%, но если спаечный процесс происходил внутри маточной трубы, то эффективность от операции будет значительно ниже – примерно 10%.

Если же маточная труба непроходима полностью (по всей длине), то операция вообще неэффективна: в этом случае нормальную функцию труб восстановить не получится даже при восстановлении их механической проходимости.

Особый случай – строение труб было существенно изменено из-за воспалительного процесса. При этом внутри труб содержится жидкость (причем большое количество), в итоге трубы растягиваются и должны быть удалены. Наличие затянувшегося и запущенного воспалительного процесса приводит к невозможности восстановления функций маточных труб, а также к созданию препятствий при использовании метода ЭКО для наступления зачатия. Дело в том, что из-за воспалительного процесса образуются токсические продукты обмена, которые негативно влияют на яйцеклетку.

Эффективность операции может быть невысокой, если эта операция повторная, т.е. спайки образовались снова. Если же первая операция была неэффективной, последующие обычно также не позволяют достичь желаемого результата.

Оптимальное время для зачатия – в течение полугода после операции. Если за этот период не наступает беременность, то применяется метод ЭКО.

Если же выявлено функциональное трубное бесплодие, то его лечат коррекцией гормонального фона, психотерапией, применением седативных средств.

Отметим также, что такие методы лечения, как пертубации (т.е. продувание маточных труб), гидротубации (т.е. введение под давлением жидкости в трубы) не применяются сейчас в связи с их низкой эффективностью и вероятностью негативных последствий (обострение хронического воспалительного процесса, перерастяжение маточных труб).

Для профилактики непроходимости маточных труб следует соблюдать следующие меры. Во-первых, если вам назначена какая-либо гинекологическая операция (в том числе и аборт), она должна проводиться только в том случае, если у вас нет воспалительного процесса. Возможно даже профилактическое местное лечение перед операцией.

Во-вторых, предпочтительным способом контрацепции является презерватив, который защитит не только от нежелательной беременности, но и от различных инфекций. В-третьих, чем больше абортов, тем выше риск развития непроходимости маточных труб, поэтому предпочтительней экстренная контрацепция для предотвращения беременности.

Заботьтесь о своем здоровье, чтобы подарить жизнь новому человеку.

Похожие статьи:
Профилактика травм головы и развитие костной системы новорожденного (5147 Просмотров)
Новорожденный > Детские проблемы
Рост ребенка и его развитие дают начало системе всего остального строения многих органов и систем организма. Главным нужно отметить то, что при рождении и на дальнейшем небольшом промежутке времени родничок на темени...
Нежелательные спутники беременности. Варикоз - профилактика (2687 Просмотров)
Беременность и роды > Здоровье беременной
Беременность для женщины является настоящим испытанием на прочность организма. С повышенной нагрузкой работают все органы и системы организма, затрудняется отток венозной крови из-за увеличенной матки, что приводит...
Пупочная грыжа новорожденных: симптомы и профилактика (7814 Просмотров)
Новорожденный > Детские болезни
Одно из распространенных заболеваний новорожденных – это пупочная грыжа. Наблюдаются разные по величине грыжи: начиная с горошины и заканчивая крупной грушей. Мышцы передней брюшной стенки малыша еще слабые,...
Расщелины губы и нёба. Хирургическое лечение (7080 Просмотров)
Новорожденный > Здоровье
В связи с неблагополучной экологией в настоящее время довольно часто встречаемым пороком развития стали расщелины мягкого и твердого неба. Этот порок закладывается на втором-третьем месяце беременности. Нередко к...
Причины и диагностика непроходимости маточных труб (3560 Просмотров)
Планируем беременность > Медицинские аспекты
Непроходимость маточных труб встречается в последнее время с большой распространенностью (примерно у 25% страдающих бесплодием), происходит это в основном из-за большого распространения заболеваний передаваемых...
 

Журнал Игры и игрушки

Календарь беременности
Календарь прививок

Подпишитесь на рассылку
"Новые статьи сайта"
(один раз в день)

Введите Ваш e-mail:

Карта сайта
  Rambler's Top100

 
 
 
 
CY-PR.com
 
История изменения тИЦ
Консультация специалиста Бесплатно онлайн