Цитомегаловирус: лечение и профилактика
Нет большего счастья для женщины, чем радость материнства. Но иногда она омрачена грозным диагнозом "невынашиваемость беременности". Причин ее может быть много. Одна из них - цитомегалия, вызываемая цитомегаловирусом. Что это за вирус, откуда он берется и можно ли избавиться от него, подарив женщине надежду стать счастливой мамой?
Вирус цитомегалии был открыт в середине двадцатого века и относится к семейству вирусов герпеса. По статистике, половина сельских жителей и до 90 процентов городского населения в возрасте до сорока лет инфицированы этим вирусом. Но в ряде случаев и до конца жизни человека цитомегаловирус никак себя не проявляет.
Он поражает людей со слабым иммунитетом. Иногда достаточно обычного авитаминоза или приема лекарств, ослабляющих иммунитет, чтобы цитомегаловирус добрался до слизистой носа и вызвал насморк. Далее может показаться, что человек поправился, но тут начинаются проблемы с кишечником. Через некоторое время они проходят. А вирус продолжает жить в организме. Увеличиваются и воспаляются слюнные железы, на языке и деснах появляются беловатые пятна. Вирус попадает в кровь. Если в это время женщина ждет ребенка, то она заражает плод. Как следствие - невынашиваемость беременности. Выявить заболевание можно с помощью анализов слюны и мочи - там живут и размножаются вирусы, вызывающие заболевание. Но есть симптомы, которые должны насторожить женщину. Так, неожиданно появляется ринофарингит, лихорадка - то бросает в озноб, то поднимается высокая температура. Воспаляются придатки и влагалище, беспокоят выделения. Хотя видимых болячек нет: ни простуды, ни контактов с больными ОРВИ. Но если углубиться в недавнее прошлое, то женщина вспомнит, что перенесла ангину, которая могла ослабить иммунитет. Все эти признаки могут служить сигналом того, что цитомегаловирус, затаившийся в организме, оживился.
Первое, что надо сделать при подозрении на цитомегаловирус или его выявлении, - начать укреплять иммунитет. В аптеках сейчас изобилие лекарств и растительного сырья, способствующих повышению защитных сил организма. Можно чередовать прием настоек элеутерококка, жень-шеня, эхинацеи. Нелишне попринимать противовоспалительный сбор: 40 г цветков ромашки, и по 30 г почек белой березы и коры ивы смешать. 2 столовые ложки сбора заливают 0,5 литра воды, кипятят на слабом огне 5-7 минут. Настаивают 2 часа и пьют по 150 мл 3 раза в день в течение двух месяцев.
Цитомегаловирус поддается медикаментозному лечению, хотя и активно сопротивляется. Для лечения используют лейкоцитарный интерферон, виферон, антибиотики неовир и циклоферон, которые обладают противовирусным и иммуностимулирующим действием. Но дозы и продолжительность лечения должен определять только врач!
Если лечение начать вовремя, то можно полностью вылечиться от цитомегаловируса, но после необходима профилактика. Это и личная гигиена, и прием иммуностимуляторов, которые вам подберет врач. Что касается народной медицины, то есть несколько сборов, хорошо зарекомендовавших себя в профилактике и лечении этого заболевания. Так, 5 частей ягод можжевельника, по 4 части травы душицы обыкновенной и зверобоя продырявленного, по 2 части хвоща полевого и листьев мелиссы лимонной. 1 чайную ложку смеси заваривать как чай и пить по 100 мл три раза в день три недели. Или берем по столовой ложке ромашки, зверобоя, вессмертника, березовых почек, смешиваем и заливаем литром кипятка. Пьем как чай утром и на ночь, добавляя столовую ложку меда. Курс лечения - месяц.
Хорошо действует на вирус эхинацея: 1 столовую ложку травы залить в термосе 0,5 л кипятка, оставить на десять часов. Принимать на следующий день по 150 мл за полчаса до еды. Курс - две-три недели. А поклонники продуктов пчеловодства могут принимать цветочную пыльцу, пергу и забрус по 1 чайной ложке за полчаса до еды в течение месяца.
Цитомегаловирус не приговор. Лучше обнаружить и вылечиться от него до зачатия, но если о его присутствии в вашем организме вы узнали "в положении", обязательно пройдите лечение, а во время беременности укрепляйте иммунитет. Тогда коварный вирус не сможет помешать насладиться вам счастьем материнства.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.