Главная Медицинские аспекты Цитомегаловирус: лечение и профилактика
Планировали ли Вы свою беременность?
 

Цитомегаловирус: лечение и профилактика

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Нет большего счастья для женщины, чем радость материнства. Но иногда она омрачена грозным диагнозом "невынашиваемость беременности". Причин ее может быть много. Одна из них - цитомегалия, вызываемая цитомегаловирусом. Что это за вирус, откуда он берется и можно ли избавиться от него, подарив женщине надежду стать счастливой мамой?

Вирус цитомегалии был открыт в середине двадцатого века и относится к семейству вирусов герпеса. По статистике, половина сельских жителей и до 90 процентов городского населения в возрасте до сорока лет инфицированы этим вирусом. Но в ряде случаев и до конца жизни человека цитомегаловирус никак себя не проявляет.

Он поражает людей со слабым иммунитетом.  Иногда достаточно обычного авитаминоза или приема лекарств, ослабляющих иммунитет, чтобы цитомегаловирус добрался до слизистой носа и вызвал насморк. Далее может показаться, что человек поправился, но тут начинаются проблемы с кишечником. Через некоторое время они проходят. А вирус продолжает жить в организме. Увеличиваются и воспаляются слюнные железы, на языке и деснах появляются беловатые пятна. Вирус попадает в кровь. Если в это время женщина ждет ребенка, то она заражает плод. Как следствие - невынашиваемость беременности. Выявить заболевание можно с помощью анализов слюны и мочи - там живут и размножаются вирусы, вызывающие заболевание. Но есть симптомы, которые должны насторожить женщину. Так, неожиданно появляется ринофарингит, лихорадка - то бросает в озноб, то поднимается высокая температура. Воспаляются придатки и влагалище, беспокоят выделения. Хотя видимых болячек нет: ни простуды, ни контактов с больными ОРВИ. Но если углубиться в недавнее прошлое, то женщина вспомнит, что перенесла ангину, которая могла ослабить иммунитет. Все эти признаки могут служить сигналом того, что цитомегаловирус, затаившийся в организме, оживился.

Первое, что надо сделать при подозрении на цитомегаловирус или его выявлении, - начать укреплять иммунитет. В аптеках сейчас изобилие лекарств и растительного сырья, способствующих повышению защитных сил организма. Можно чередовать прием настоек элеутерококка, жень-шеня, эхинацеи. Нелишне попринимать противовоспалительный сбор: 40 г цветков ромашки,  и по 30 г почек белой березы и коры ивы смешать. 2 столовые ложки сбора заливают 0,5 литра воды, кипятят на слабом огне 5-7 минут. Настаивают 2 часа и пьют по 150 мл 3 раза в день в течение двух месяцев.

Цитомегаловирус поддается медикаментозному лечению, хотя и активно сопротивляется. Для лечения используют лейкоцитарный интерферон, виферон, антибиотики неовир и циклоферон, которые обладают противовирусным и иммуностимулирующим действием. Но дозы и продолжительность лечения должен определять только врач!

Если лечение начать вовремя, то можно полностью вылечиться от цитомегаловируса, но после необходима профилактика. Это и личная гигиена, и прием иммуностимуляторов, которые вам подберет врач. Что касается народной медицины, то есть несколько сборов, хорошо зарекомендовавших себя в профилактике и лечении этого заболевания.  Так, 5 частей ягод можжевельника, по 4 части травы душицы обыкновенной и зверобоя продырявленного, по 2 части хвоща полевого и листьев мелиссы лимонной. 1 чайную ложку смеси заваривать  как чай и пить по 100 мл три раза в день три недели. Или берем по столовой ложке ромашки, зверобоя, вессмертника, березовых почек, смешиваем и заливаем литром кипятка. Пьем как чай утром и на ночь, добавляя столовую ложку меда. Курс лечения - месяц.

Хорошо действует на вирус эхинацея: 1 столовую ложку травы залить в термосе 0,5 л кипятка, оставить на десять часов. Принимать на следующий день по 150 мл за полчаса до еды. Курс - две-три недели. А поклонники продуктов пчеловодства могут принимать цветочную пыльцу, пергу и забрус по 1 чайной ложке за полчаса до еды в течение месяца.

Цитомегаловирус не приговор. Лучше обнаружить и вылечиться от него до зачатия, но если о его присутствии в вашем организме вы узнали "в положении", обязательно пройдите лечение,  а во время беременности укрепляйте иммунитет. Тогда коварный вирус не сможет помешать насладиться вам счастьем материнства.

Похожие статьи:
Профилактика травм головы и развитие костной системы новорожденного (5230 Просмотров)
Новорожденный > Детские проблемы
Рост ребенка и его развитие дают начало системе всего остального строения многих органов и систем организма. Главным нужно отметить то, что при рождении и на дальнейшем небольшом промежутке времени родничок на темени...
Нежелательные спутники беременности. Варикоз - профилактика (2763 Просмотров)
Беременность и роды > Здоровье беременной
Беременность для женщины является настоящим испытанием на прочность организма. С повышенной нагрузкой работают все органы и системы организма, затрудняется отток венозной крови из-за увеличенной матки, что приводит...
Пупочная грыжа новорожденных: симптомы и профилактика (7890 Просмотров)
Новорожденный > Детские болезни
Одно из распространенных заболеваний новорожденных – это пупочная грыжа. Наблюдаются разные по величине грыжи: начиная с горошины и заканчивая крупной грушей. Мышцы передней брюшной стенки малыша еще слабые,...
Расщелины губы и нёба. Хирургическое лечение (7218 Просмотров)
Новорожденный > Здоровье
В связи с неблагополучной экологией в настоящее время довольно часто встречаемым пороком развития стали расщелины мягкого и твердого неба. Этот порок закладывается на втором-третьем месяце беременности. Нередко к...
Профилактика варикозного расширения вен (2502 Просмотров)
Беременность и роды > Здоровье беременной
Беременная девушка сегодня, как правило, не сидит дома. У нее много дел, она работает, встречается с подругами,посещает различные мероприятия, словом всегда на ногах. При беременности объем крови увеличивается, а в...
 

Комментарии  

 
0 # беременность 17-18 недель нашли цитомегаловирус на 15-16 неделях .Галина 31.10.2012 07:43
здравствуйте, помогите пожалуйста у меня 18-я неделя беременности нашли цитомегаловирус , сдала повторные анализы в платной клинике они подтвердили...сказали что я носитель и что этоне опасно для беременности. назначили свечи. спросила про ребенка, сказали смотреть по узи или по собственному самочувствию. дело в том что в этом году это у меня вторая беременность в мае у меня была неразвивающаяся на 12 неделе в июле я опять забеременела сразу же не раздумывая сохранила беременность...как пришла встовать на учет поставили сразу диагноз по не вынашиванию беременности... что делать не знаю, куда обратица кто поможет...устала руки отпускаются... каждый день молюсь чтобы с малышом все было хорошо что бы родила его здоровеньким ребеночком... очень страшно, если потеряю жить не смогу с этим второй раз не выдержу...ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА... :cry: :cry: :cry:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Журнал Игры и игрушки

Календарь беременности
Календарь прививок

Подпишитесь на рассылку
"Новые статьи сайта"
(один раз в день)

Введите Ваш e-mail:

Карта сайта
  Rambler's Top100

 
 
 
 
CY-PR.com
 
История изменения тИЦ
Консультация специалиста Бесплатно онлайн