Эндометриоз: не все еще потеряно
Эндометриоз - одно из самых распространенных заболеваний репродуктивной системы женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Довольно часты случаи его возникновения после перенесения лапаротомии и лапароскопии. Опасность эндометриоза заключается в том, что он может стать причиной бесплодия.
При этом заболевании прогрессирует и развивается эндометрий – ткань, схожая со слизистой оболочкой матки, которая прорастает в нетипичных местах. Это могут быть маточные трубы, яичники, влагалище, шейка матки и даже мочевой пузырь, стенки брюшины или кишечник. Она наделена возможностью с лимфой и потоком крови разноситься по всему организму женщины. В подобных ситуациях может возникнуть эндометриоз легких или гортани. К счастью, эти случаи все-таки редкость.
Симптомы эндометриоза по своим клиническим проявлениям схожи с другими заболеваниями, поэтому его легко можно перепутать с приступом аппендицита. Один из наиболее значимых симптомов - это достаточно сильная боль во время менструации и при половом сношении. Несмотря на регулярность наступления менструаций, у большинства женщин отсутствует истинная овуляция. Стимуляторы различного рода либо не дают положительного эффекта, либо помогают слабо. К общим симптомам можно отнести боль в пояснице, немотивированный понос, усталость. Бесплодие при эндометриозе возникает из-за эндокринных расстройств и непосредственном повреждении половых внутренних органов. Это заболевание может сопровождаться опухолями молочных желез, а также миомой матки. Всевозможные тепловые процедуры, посещение бани, загорание на пляже и грязелечение могут спровоцировать эндометриоз.
В группу риска попадают женщины, генетически предрасположенные к данному заболеванию, и пациентки с ретроградной менструацией, в составе которой содержаться частички слизистой оболочки матки, попадающие в брюшную полость и маточные трубы.
В качестве профилактики эндометриоза применяют ряд мероприятий:
- комплексное обследование девочек и женщин, имеющих значительные боли при менструациях;
- наблюдение женщин, находящихся в группе риска;
- безотлагательное лечение воспалительных заболеваний половой системы женщин;
- ведение пациенток после хирургических вмешательств в области матки и после перенесения аборта.
При лечении эндометриоза используют гормональные препараты наряду с оперативным вмешательством. Порой даже эффективные лекарственные средства не всегда устраняют очаги заболевания полностью. При наружном эндометриозе влагалища и шейки матки применяют методы лазерного лечения и криоаппаратуру – лечение холодом. Гирудотерапия является неотъемлемым фактором системного лечения эндометриоза. Пиявки естественным путем способствуют нормализации гормонального фона женщин. В качестве доказательства эффективности данного метода лечения является отсутствие рецидивов заболевания. После лечения частота наступления беременности составляет от 15% до 56%. Эти данные напрямую зависят от тяжести течения эндометриоза. Гинекологи отмечают, что беременность может наступить в период полугода или года после лечения.