Брак по крови
Впервые о различии крови по группам нам поведал австриец Карл Ландштейнер более ста лет назад. Чуть позже он и его коллеги открыли систему «резус». Сейчас медики насчитывают около 400 различных антигенных групп, количество комбинаций которых в общей сложности достигает 300 миллионов. Неудивительно, что найти человека с абсолютно идентичным составом крови – задача попросту невыполнимая. Каким образом происходит наследование групп крови? Что такое гемолитическая болезнь плода и отчего в организме матери развивается резус-конфликт? Разберем всё по порядку.
Чужой среди своих
Система АВ0 подразделяет кровь человека на 4 группы: I, II, III и IV. Это, наверное, самая известная классификация, о которой не знают, пожалуй, лишь единицы. В чём же различие этих групп? При проведении исследования сыворотки крови было установлено, что в ней присутствуют два вида специфичных молекул: агглютиногены (антигены), прикрепленные к красным кровяным тельцам, и агглютинины (антитела), беззаботно плавающие в плазме. В норме агглютиногены и агглютинины одной группы крови не взаимодействуют между собой, но, когда на границе появляются чужие антигены, агглютинины родного организма объявляют "военное положение". Происходит реакция агглютинации: союзные войска антител активно атакуют вражеские эритроциты, склеивая их между собой. Конечно, этот процесс губителен как для клеток крови, так и для организма в целом. Причиной его является несовместимость крови по антигенам системы АВО, и именно он ответствен за 60% всех случаев гемолитической болезни новорожденных.
I группа крови характеризуется отсутствием в крови антигенов и полным набором антител. Это значит, что организм женщины с такой группой крови доброжелательно отнесётся лишь к плоду, тоже имеющему I группу. Во всех остальных случаях агглютинины матери начнут массированную бомбардировку эритроцитов крохи. Вероятнее всего, реакцию иммунологического конфликта спровоцирует отец с IV группой крови, однако супруг, имеющий II и III группу, также находится в категории риска.У матерей со II группой крови имеются агглютинины против антигенов плода с III группой. Значит, опасность представляют только мужья, являющиеся обладателями III и IV групп. Две другие группы практически безопасны.В крови III группы антитела настроены враждебно по отношению к эритроцитам с агглютиногенами II группы. Риск агглютинации возникает в случае, когда отец плода имеет II и IV группу. Соответственно, никакой угрозы не несут в себе I и III группы.
И, наконец, IV группа крови, самая редкая и уникальная. На её эритроцитах прикреплены сразу два антигена и нет антител в плазме. У счастливой обладательницы такой группы иммунологический конфликт по системе АВ0 невозможен, какую группу крови не имел бы её супруг.
Однако существуют конфликты, связанные с несовместимостью крови и по другим системам. Рассмотрим еще одну.
Макак-резус
Резус-фактор был открыт в 1940 году всё тем же Ландштейнером в кровяных тельцах макаки-резуса, откуда и получил своё название. Это антиген, который обнаруживается у 85% людей, именуемых резус-положительными. Тех, в чьей крови резус-фактор найти не удалось, называют, соответственно, резус-отрицательными. Передаётся он по наследству. Система «резус» также таит в себе множество опасностей для матери и плода. Разберём подробнее.
Резус-положительные мамы могут быть спокойны. Для них не будет иметь никакого значения, присутствует ли этот специфичный антиген в крови её будущего малыша или нет. В обоих случаях иммунологический конфликт не произойдёт.
Совсем другая ситуация для женщин, у которых резус-фактор отсутствует. Внезапное его появление в крови через общий с плодом кровоток вызывает всеобщую мобилизацию военизированных клеток организма. Другими словами, эритроциты резус-положительного малыша подвергнутся серьезному обстрелу со стороны антител собственной мамы.
Резус-конфликт является не самым частым осложнением при беременности, но для плода он протекает значительно тяжелее, чем АВ0 конфликт или другие. В каких же случаях он может быть? В первую очередь, как уже было сказано ранее, мама будущего ребенка должна быть резус-отрицательной. Второе условие: у отца в крови должен определяться резус-фактор, т.е. он должен быть резус-положительным. Далее всё будет зависеть от мужчины. Если он является носителем двух генов, ответственных за резус-фактор, то его ребенок всегда будет резус-положительным и иммунологического конфликта не избежать. Если же в паре генов один из них слабый, то тогда вероятность конфликта снижается до 50%.
На первую беременность резус-конфликт может не повлиять, и ребенок родится здоровым. Во время второй и третьей беременности количество антител в крови матери будет уже значительным, и новорожденному потребуется серьезная медицинская помощь. Не исключена также возможность выкидыша.
Все остальные классификации крови конфликты вызывают значительно реже, а последствия таких конфликтов настолько незначительны, что малыш в большинстве случаев не нуждается в каком-либо лечении.