Признаки цистита, его симптомы и осложнения
Что такое цистит и кто им болеет
Цистит (воспаление мочевого пузыря) - очень распространенное заболевание мочевыводящих путей у женской части человечества, мужчины с этим заболеванием сталкиваются довольно редко.
Первичные и вторичные циститы
Первичный цистит начинается и развивается как самостоятельное заболевание. При первичном цистите болезнь проявляется в неповрежденном мочевом пузыре без начальных в нем изменений.
Вторичный цистит – это осложнение после других болезней мочевого пузыря.
Циститы первичные носят острый характер, в то время как вторичные, как правило, имеют хроническую форму.
Причины возникновения цистита
Факторами, способствующими возникновению острого первичного цистита, являются: перенесенная инфекция, переохлаждение, инструментальное вмешательство, нарушение правил интимной гигиены. К заболеванию предрасположены люди с сахарным диабетом. Также причиной болезни может быть аллергическая реакция организма. Первичным острым циститом болеют преимущественно женщины.
Лица, перенесшие острый цистит, как правило, заболевают им повторно. Тенденция к частому обострению болезни – характерная особенность острых первичных циститов, одна из десяти женщин страдает этой формой заболевания. Если в течении 6 месяцев больная перенесла дважды острый цистит, то прежде чем приступать к лечению, необходимо точно диагностировать причину болезни.
Причины обострения цистита
Обострение болезни может быть вызвано рядом причин
- Наличие воспалительных заболеваний, таких как: простатиты и вазекулиты – у мужчин; аднекситы, вульвовагиниты, эндометриты - у женщин.
- Недостаточной, бессистемной, неправильной терапией, либо ранней отменой лечения (болезнь не была долечена до конца).
- Повторное инфицирование (другим штаммом кишечной палочки).
- Травма, приведшая к нарушению иннервации мочевого пузыря; неадекватная нагрузка на нижнюю область спины.
В настоящее время доказана зависимость расстройства функционирования мочевого пузыря от эндокринных, вегетативных и психовегетативных воздействий. Расстройство функций нервно-мышечного аппарата мочевого пузыря, следствием которого является боль в районе мочевого пузыря, происходит по причине нарушения нормальной половой жизни и заболеваний половых органов, а также вследствие нарушения нервной регуляции в районе мочепузырного треугольника и шейки мочевого пузыря.
Наблюдается расстройство процесса мочеиспускания при отсутствии каких-либо клинических проявлений болезни, например, анализ мочи показывает отсутствие в ней лейкоцитов. Диагностируется так называемая биологическая травма, к которой приводят аборты, воспалительные заболевания гениталий, нарушение половой жизни и гормональная дисфункция яичников. И, как следствие, нарушение обмена веществ и гормонального равновесия в организме женщины.
В основе гормонального невроза мочевого пузыря лежит гормональный дисбаланс организма (недостаток эстрогенов), который посредством вегетативной нервной системы влияет на работу мочевого пузыря.
Возбудители цистита
Возбудителями болезни чаще всего являются: вирусы, бактерии, хламидии, микоплазмы, грибы. Анализ мочи показывает наличие в ней кишечной палочки, стафилококка, синегнойной палочки, энтеробактера и пр.
В 80-90% всех исследований как основной микробный возбудитель диагностируется кишечная палочка – E. сoli. Этот факт объясняется высокими приспособительными и патогенными возможностями этого микроорганизма (выработка аммиака и высокая скорость размножения приводят к снижению иммунитета, что в свою очередь способствует нарушению функционирования гладкомышечных волокон в мочевыводящих путях).
Признаки цистита, симптомы и осложнения
Для острого цистита характерны следующие симптомы:
- - жжение и боль в районе мочевого пузыря;
- - расстройство мочеиспускания (дизурия);
- - появление крови в моче, которая выделяется в конце мочеиспускания (терминальная гематурия);
- - анализы мочи показывают наличие в ней гноя и лейкоцитов (пиурия).
При этом общее состояние здоровья больного не ухудшается, температура тела не повышается.
Ранние признаки цистита - это нарушение мочеиспускания, которое сопровождается частыми позывами к мочеиспусканию и постоянной режущей болью.
Наиболее частым осложнением после заболевания циститом является пиелонефрит.
Как при остром, так и при хроническом заболевании угроза инфицирования почек достаточно велика. Чаще всего пиелонефрит как осложнение, проявляется при остром цистите в детском возрасте у девочек.
Вывод из всего вышеописанного один – заболевание ни в коем случае нельзя запускать, иначе ждет длительное лечение недуга, если обнаружены первые признаки цистита – немедленно к врачу.