Для чего нужна спермограмма
На сегодня спермограмма – это обычная процедура, благодаря которой определяют физиологические и биохимические показатели мужского эякулята. Этот метод является первым шагом при исследовании мужского бесплодия. Микроскопическое исследование спермы является основным в исследовании спермы. С помощью микроскопа мы можем определить количество мужских половых гамет, их подвижность, морфометрические показатели сперматозоидов, а также концентрацию лейкоцитов и других клеток сперматогенеза.
Немаловажными показателями в исследовании спермы являются: объем эякулята, цвет, вязкость и рН спермы. Иногда проводят биохимический анализ спермы, при котором определяют концентрацию углеводов (фруктоза), микроэлементов (Цинк), витаминов (L-карнитин) и активность ферментов (α-глюкозидаза). От морфометрических и биохимических показателей спермы зависит качество оплодотворения яйцеклетки.
Более точный результат спермограммы получают при двух или трехкратном исследовании спермы. Мужчины перед сдачей спермы на анализ должны: воздержаться от употребления спиртных напитков, семяизвержения (оптимальный срок 4-5 дней), приема гарячих ванн, саун и т.д., а также сильнодействующих фармацевтических лекарственных средств (седативные, снотворные препараты).
Увеличение объема эякулята (более 5 см3) может указывать на воспалительные процессы в половых железах. Розовый цвет спермы связан с присутствием эритроцитов, которые появляются вследствие механических травм и опухолей.
Причиной увеличения количества лейкоцитов, сдвига рН в кислую или щелочную сторону могут быть простатит или везикулит. Увеличение вязкости спермы, способствует максимальному использованию аденозинтрифосфатной кислоты (АТФ) сперматозоидами. Все это влияет на скорость передвижения половых клеток и качество оплодотворения, поскольку АТФ они используют в качестве энергетического материала.
Одним из основных показателей спермы является агглютинация сперматозоидов. Данный показатель у физиологически здоровых мужчин в сперме отсутствует. Агглютинация сперматозоидов – это процесс, характеризирующийся склеиванием клеток между собой. Данное явление хорошо прослеживается при исследовании окрашенных и нативных мазков спермы.
Склеивание (агглютинация сперматозоидов) может быть истинным и ложным (неспецифическим). Ложная агглютинация характеризируется слипанием сперматозоидов с эпителиоцитами, макрофагами, с фрагментами разрушенных клеток. Причины, вызывающие агглютинацию сперматозоидов, до сих пор еще не установлены. Многие предполагают, что агглютинация сперматозоидов связана с хроническими воспалениями, а также с аутоиммунными реакциями в организме.