Простатит - причина мужского бесплодия
При планировании беременности многие семьи, которые столкнулись с бесплодием, даже не подозревают, что его причиной может служить такое мужское заболевание, как простатит. Представляет оно собой инфекционно-воспалительное заболевание предстательной железы и очень часто является причиной мужского бесплодия, которое потенциально можно убрать.
Как правило, при наличии простатита может уменьшаться количество сперматозоидов в эякуляте, а также снижается их подвижность. Кроме того, существует даже прямая связь между протеканием данной болезни и морфологическими дефектами сперматозоидов, вот почему так важно лечение простатита у мужчин. В первую очередь, инфекционно-воспалительная интоксикация может вызвать изменения биологической активности эякулята, то есть привести не только к снижению подвижности, но и жизнеспособности самих сперматозоидов. Если простатит не будет вылечен, это может вызвать рубцовые изменения семявыносящих путей, что в свою очередь повлечет за собой нарушение нормального транспорта сперматозоидов.
В нормальном эякуляте количество сперматозоидов не должно превышать 1.000.000 в 1 мл, а при высеиваемых при бактериологическом исследовании спермы – не более 1.000 в 1 мл. Повышенное количество лейкоцитов в эякуляте будет свидетельствовать о воспалительном заболевании мужских половых желез, а также других органов половой системы мужчины. Все это может существенно влиять на качество сперматозоидов, а также снижать способность к зачатию. Любые микроорганизмы и бактерии могут прикрепляться к сперматозоидам и вызывать воспалительные процессы, в результате которых могут образовываться активные вещества, которые оказывают повреждающее действие на сперматозоиды. Также воспалительный процесс может приводить к склерозу, а также рубцеванию ткани, что в последующем может способствовать нарушению функций семявыносящих путей, а также нарушению передвижения сперматозоидов. Микроорганизмы могут запустить аутоиммунные реакции, а они, в свою очередь, могут привести к образованию антиспермальных антител, а также развитию иммунологического бесплодия. В результате воспалительного процесса в предстательной железе может происходить нарушение эякуляции, что также будет оказывать негативное воздействие на способность к зачатию. Кроме того, нарушение репродуктивной функции у мужчин может вызвать избыточная продукция активных форм кислорода, которая может проявляться при хроническом бактериальном простатите.
Дата публикации: 06.12.12