Фибромиома и беременность
Фибромиома – это одна из самых распространенных доброкачественных опухолей, которая встречается в гинекологии. Заболевание проявляется возникновением узлов в матке, затем они растут в разных направлениях.
Врачи выделяют множество причин возникновения фибромиомы. В первую очередь, это дефицит прогестерона и высокий уровень эстрогена. Огромную роль играет наследственность. Причиной также может послужить сделанный ранее аборт или хронический воспалительный процесс. Вероятность возникновения фибромиомы возникает у женщин, которые стараются отложить беременность на более зрелый возраст. Часто фибромиому называют «болезнью карьеризма женщин».
Симптомы фибромиомы зависят от размеров узлов, их расположения и давности заболевания. Часто наблюдаются кровотечения, анемия, боли и чувство сдавливания соседних органов.
При увеличении размера матки диагноз «фибромиома» ставится во время гинекологического осмотра. Для того, чтобы уточнить количество и расположение узлов, врач назначает дополнительные методы исследования такие, как УЗИ, гистероскопию или лапароскопию.
При наступлении беременности врач должен определить размер и расположение узлов, а также их рост. Если они не будут препятствовать течению беременности и самим родам, то женщина сможет выносить и родить нормального ребенка. Если узлы вызывают опасения, то появляется риск преждевременных родов или прерывание беременности, а в некоторых случаях проведение кесарево сечения.
Заболевание «фибромиома» очень широко распространено. Врач назначает оперативное вмешательство если:
- Размер матки более 12 недель беременности.
- Миома сочетается с опухолью яичника и эндометриозом.
- Развивается вторичная анемия.
При наличии всех вышеперечисленных признаков удаляется матка (с шейкой или без). Бывают операции, когда врач удаляет только узлы, а матка сохраняется. Такой вид операции называют консервативным, как правило, ее проводят при небольших размерах узлов или при планировании беременности. И таким женщинам необходимо тщательно наблюдаться у гинеколога во время беременности, так как возможен риск осложнений беременности и родов. В послеоперационный период очень важно провести реабилитационную терапию. Женщине необходима мезотерапия и общеукрепляющие процедуры.
Что касается профилактики фибромиомы, то ее не существует. Но регулярное посещение врача-гинеколога поможет выявить заболевание на ранней стадии.