Что такое ПМС?
90% женщин знают об этом не понаслышке. Время от времени почти каждая женщина испытывает неприятные ощущения, связанные с менструацией. Это и болезненные ощущения в груди, угревая сыпь, подавленность, раздражительность, повышенный аппетит, задержка жидкости, головные боли и т.д. Всего насчитывается более ста симптомов.
Существует много версий о причинах ПМС (предменструального синдрома). Среди основных – это нарушение гормонального баланса, изменения в центральной нервной системе. Некоторые врачи считают ПМС проявлением депрессивных расстройств. Пик проявлений приходится на возраст около тридцати лет. Объясняется это тем, что в этот период женщина находится на пике напряжения, она разрывается между работой и детьми. Эмоциональные проблемы усиливаются предменструальным синдромом.
Что помогает ослабить проявления ПМС? В первую очередь, это диета, которая содержит углеводы. Они, в свою очередь, повышают содержание серотина, который регулирует сон и улучшает настроение. Следует ограничить белки. Из продуктов следует отдать предпочтение крупам, хлебу, картофелю. А молочные и мясные продукты необходимо ограничить. Также следует избегать употребления конфет, пирожных, кофе, жирной пищи, чипсов и алкоголя.
Наряду с вышеназванными рекомендациями необходимо обеспечить полноценное питание с достаточным количеством витаминов и минеральных веществ. Следует употреблять овощи и фрукты в достаточных количествах.
Справиться с предменструальным синдромом помогают физические упражнения. Если симптомы выражены очень сильно, то это может сказаться на отношениях с другими людьми, которые играют немаловажную роль в вашей жизни. В таком случае очень важно оценивать все трезво, без эмоций. И если вы становитесь раздражительной по мере приближения ПМС, старайтесь не реагировать на окружающие вас раздражители. Помните о том, что это не самое подходящее время для выяснения отношений с мужем и ссор с детьми. Отложите это на потом.
Если симптомы выражены настолько сильно, что мешают вам полноценно жить, обратитесь к врачу. Заведите дневник и регистрируйте в нем симптомы, которые не дают вам жить полноценной жизнью. Врачу будет легче определить, что у вас – предменструальный синдром или за этими симптомами стоит другая проблема, связана с психоэмоциональным состоянием, но усугубляется именно в предменструальный период.