Влияние экземы на организм
Экзема – это дерматологическое заболевание, которое является опасным не только для кожных покровов, но и для организма в целом. Заболевание характеризуется поражением кожных покровов, при этом высыпания на коже могут быть различного характера, возникать в связи с контактом с аллергеном. Для того чтобы выяснить как избавиться от экземы, необходимо знать причины её появления и механизм действия экземы на организм.
Причины возникновения экземы:
- Наследственная предрасположенность;
- Нарушение иммунной системы: снижение количество Т-лимфоцитов и повышение иммуноглобулина Е – основного фактора в возникновении аллергических реакций;
- Действие химических, температурных и других повреждающих факторов на кожные покровы.
Считается, что для возникновения экземы необходимо сочетание нескольких факторов, а именно действие повреждающего агента в сочетании со сниженным иммунитетом или отягощённой наследственностью.
Опасность экземы для организма заключается в том, что она может переходить из одной формы в другую, осложняться гнойным поражением кожи, протекать в форме мокрой гангрены, фурункулёза, поражать любые участки кожи и переходить на внутренние органы при развитии пиодермии. Самые страшные осложнения экземы – это гангренозное воспаление и генерализованная пиодермия. Гангрена обладает способностью переходить на глубокие слои кожи, поражать фасции и мышцы, а затем послойно поражать внутренние органы, в результате этого осложнения органы как бы постепенно разъедаются. Пиодермия характеризуется попаданием микробов в общий кровоток и развитием сепсиса.
Основные симптомы экземы: кожный зуд, который появляется до высыпаний, общее недомогание, возможны симптомы интоксикации. Следующий этап – это образование мелких прыщиков, затем - пузырьков на теле, заполненных серозным экссудатом. После того как везикулы лопаются, жидкость вытекает на поверхность кожи – «мокнущий лишай». После этой стадии появляются корочки на коже, которые отпадают и оставляют небольшие рубцы. При неосложнённой форме экземы следов от высыпаний не остаётся.
Как избавиться от экземы
Лечение заключается в этиологической терапии – поддержании иммунитета, прекращении контакта с повреждающим агентом (аллергеном). Симптоматическая терапия заключается в прикладывании примочек к поражённым участкам (цинковая паста, борная мазь, растворы антисептиков). При осложнённой экземе применяют гормональную терапию, антигистаминные и седативные средства, а также препараты кальция.