Миома
Наиболее часто миома встречается у женщин 40-50 лет, но за последние года заболевание сильно «помолодело». Даже у женщин 20-30 лет встречаются узловые заболевания.
Возникновение миомы связано с гормональными нарушениями, что приводит к росту узла или нескольких узлов в миометрии. Размер узла оценивается в неделях, как и развитие плода.
Ультразвуковая диагностика дает возможность выявлять даже самые мелкие уплотнения, которые не нужно лечить, а лишь наблюдать. В результате нарушения кровоснабжения происходит резкий рост узла, что приводит к некротическим изменениям и отеку. Размер может увеличиваться и в результате нарастания клеточной массы, но такое случается очень редко.
Если узлы расположены под слизистой оболочкой матки, то могут появляться обильные кровотечения, нарушается процесс прикрепления эмбриона. Обычно это заканчивается выкидышем и бесплодием.
Во время менопаузы многие новообразования проходят этап обратного развития. Но некоторые могут достичь и больших размеров, при этом нарушая сократительные свойства матки, она не может остановить кровотечения.
Во многих случаях миома никак себя не проявляет. Заболевание протекает бессимптомно, женщину ничего не беспокоит и она не обращается к врачу. Узел сильно разрастается и требуется хирургическое вмешательство.
Существует несколько способов лечения миомы. Их можно подразделить на консервативный и хирургический.
Консервативный метод заключается в лечении миомы на самых ранних стадиях или после оперативного вмешательства. Его основная цель заключается в подавлении роста опухоли. Перед операцией врач назначает много препаратов, которые помогут снизить кровопотерю. Недостаток метода заключается в том, что после окончания приема лекарственных средств миома растет снова.
Если консервативный метод не принес никаких результатов, и опухоль достигла значительных размеров, или существует подозрение на ее перерождение в злокачественную, то необходимо хирургическое вмешательство. В настоящее время существуют такие виды операций, как лапароскопическая миомэктомия ( выполняется в тех случаях, когда узлы не превышают 2 см), гистероскопическая миомэктомия ( удаление подслизисто расположенных узлов).
Если данные хирургические методы не принесли никаких результатов, то проводят удаление матки (гистерэктомия). Как правило, такую операцию назначают женщинам после 40 лет для предупреждения онкологических заболеваний.