Почему мастопатия «помолодела»?
Не одно тысячелетие женская грудь является предметом восхищения художников, поэтов, писателей и скульпторов. Действительно, это одна из самых прекрасных частей женского тела.
Это символ и женственности, и материнства. Но мало кто задумывается о ее внутреннем здоровье. А ведь грудь является очень нежной частью тела и требует к себе внимания. Ведь кроме красоты грудь может принесли массу неприятностей своей обладательнице. Грудь является подводным камнем, который тянет женщин в пучину депрессий и плохого настроения. В последние годы возросло количество женщин, которые страдают мастопатией. Раньше это заболевание считалось недугом женщин в более зрелом возрасте.
Сегодня болезнь подбирается даже к самым молодым представительница слабого пола. Почему так происходит? Никто из врачей не назвал основной причины возникновения мастопатии. Но все медики сводятся к тому мнению, что их несколько: нервное напряжение, нарушение гормонального фона, неправильное питание, алкоголь и курение, первая беременность после 30 лет, аборт, отказ от грудного вскармливания или очень короткий период кормления. У каждой женщины свои причины для возникновения мастопатии.
Как и большинство заболеваний, мастопатия имеет две формы: диффузную и узловую, что обусловлено особенностями строения груди. По своей структуре молочная железа напоминает виноградную гроздь - в ней много жировой и железистой ткани. Основная функция груди – это синтез и секреция молока. При диффузной форме разрастаются и изменяются все элементы железы. Такая форма заболевания наблюдается, как правило, у женщин до 35 лет. При узловой форме у женщин наблюдается появление участков ограниченных уплотнений. Часто ставится диагноз узловой и диффузной форм одновременно.
У мастопатии нет четких возрастных ограничений. Это заболевание диагностируется у 6 из десяти обследованных женщин. Нельзя сказать, что молодая девушка и взрослая женщина болеют одинаково. Для разных возрастов существуют свои формы заболевания.
Также нужно учитывать тот факт, что за последние 100 лет произошло изменение акушерского портрета женщины. Репродуктивный возраст женщины увеличился в два раза, из-за раннего начала менструации и позднего климакса на организм женщины происходит более длительное воздействие гормонов. Подливают масло в огонь и гинекологические заболевания. В женском организме все взаимосвязано. Если женщина имеет заболевания в половой сфере, то у нее возникают гормональные нарушения, что приводит к возникновению мастопатии.