Как проводить самообследование молочной железы
Самообследование груди должно стать регулярной процедурой. Женщины репродуктивного возраста должны проводить самообследование каждый месяц на 8-10 день менструального цикла. В этот период проходит болезненность груди.
Во время менопаузы или при нерегулярном менструальном цикле процедуру следует выполнять не реже одного раза в месяц в любое фиксированное время. Самообследование можно совмещать с другой ежемесячной процедурой и делать пометки в календаре в определенный день и месяц. И важно не то, в какой день проводится самообследование, но и настолько добросовестно она выполняется.
Самоосмотр проводится по таким правилам:
- Начать осмотр с нижнего белья. Обратите внимание на те места, где одежда соприкасается с сосками. Убедитесь в том, что там отсутствуют какие-либо пятна. В противном случае это указывает на выделения из сосков.
- Внимательно осмотрите сами соски и околососковые поля. Убедитесь в том, что там нет высыпаний и покраснений.
- Проведите дополнительные осмотры в душе. Мыльные пальцы очень хорошо скользят по мокрой коже, и иногда это позволяет обнаружить уплотнения в молочной железе.
- Запомните или запишите то, что вы смогли нащупать в груди. Ежемесячно дополняйте свои записи.
- Запомните, что вы проводите самообследование не для того, чтобы найти болезнь, а для того, чтобы найти заболевание.
Что должно насторожить во время самообследования?
- Любое уплотнение в ткани или узелок, который появился в молочной железе.
- Изменения в коже: втяжение, сморщивание, усиление сосудистого рисунка, сыпь, утолщение, появление «лимонной корки».
- Покраснение на каком-либо участке кожи или на всей молочной железе. Покраснение, которое распространилось за пределы груди.
- Повышение температуры молочной железы. Порой кажется, что она горячая.
- Выделения из соска, даже если они самые незначительные.
- Язвочки, трещины, корочки и другие симптомы на соске или ареоле. Часто их принимают за заболевания кожи, но в таком случае лучше обратится к онкологу.
- Нарушение привычного положения молочной железы - смещение вверх-вниз или в сторону.
- Любой дискомфорт в области груди, ощущения, которые вы раньше не испытывали. Даже если они не очень интенсивны и не очень вас тревожат.
Поставить диагноз «рак» может только врач после ряда исследований. И чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем больше шансов на то, что болезнь будет побеждена.