Может ли сама женщина распознать мастопатию?
Мастопатия начинается бессимптомно. В первое время женщину ничего не беспокоит и она не обращается к врачу. Проходит некоторое время и вот они, к сожалению, первые симптомы мастопатии. Теперь они начинают доставлять беспокойство.
Даже в самом молодом возрасте женщины должны следить за незнакомыми ощущениями в области груди. Признаками мастопатии является ноющая боль в молочных железах, которая усиливается перед менструацией. В некоторых случаях наблюдаются увеличение лимфоузлов в области подмышек. Если к ним дотронуться, то они окажутся болезненными. Сама женщина может обнаружить уплотнения или шарики в молочных железах. Очень сложно определить их контуры и границы. Часто при мастопатии грудь отекает, а форма ее может меняться. При надавливании на сосок появляются выделения, иногда жидкость выходит и без надавливаний.
На 90% мастопатия диагностируется самими женщинами при самообследовании, которое проводится на 6-12 день цикла. В этот период молочные железы мягкие и их легко скальпировать. Самообследование необходимо проводить по такой схеме:
- Встаньте перед зеркалом, опустите руки и осмотрите форму груди и кожу сосков.
- Поднимите руки и снова осмотрите грудь. Обратите внимание на изменение размеров и форм молочных желез, цвет кожи.
- Запрокиньте левую руку за голову. Медленными и круговыми движениями прощупайте левую грудь. Обратите внимание на уплотнения и припухлости. Ту же самую процедуру выполните с правой грудью.
- Обследуйте сосок. Сдавите его и посмотрите, нет ли выделений.
- Поведите обследование груди в положении лежа.
- Прощупайте подмышечные впадины.
Если вы ежемесячно будете выделять время на самообследование, вы сможете сохранить себе жизнь. При обнаружении каких-либо изменений обратитесь к маммологу.
Опасна ли мастопатия? И часто ли нужно посещать маммолога? Не стоит пугаться. Мастопатия – это доброкачественное изменение молочной железы. Но на фоне мастопатии увеличивается риск развития рака. Для женщин 20-40 лет рак молочной железы является одной из главных причин инвалидности и смерти. Вот почему необходимо регулярно посещать маммолога и проходить курс лечения. И чем раньше начать лечение, тем меньше шансов, что возникнет злокачественная опухоль. Маммолог назначит современные методы диагностики – УЗИ и маммографию. Для молодых женщин рекомендовано УЗИ, а вот маммографию лучше проходить после 35 лет.