Рак матки: что нужно знать женщине
Рак матки является часто встречающимся видом рака у женщин. Существует два типа: рак шейки матки и непосредственно тела матки. Пик заболеваемости приходится на возрастной период от 40 до 60 лет.
Причины возникновения
Предпосылками появления рака матки являются: перенесенные заболевания венерического характера, наличие в женском организме ВПЧ (вируса папилломы человека), ВИЧ, позднее начало менопаузы, раннее начало половой жизни, случайные половые контакты, курение, избыточный вес. Также этому виду рака подвержены гипертоники и диабетики.
Обязательно женщине необходимо проходить диагностику на данное заболевание при наличии у нее хронических воспалительных процессов, эрозий, язв, послеродовых рубцов, разрастания эпителия.
Симптомы
Длительное время рак матки может никак не проявлять себя. На более поздней стадии симптомами могут быть боли в животе, кровотечения и бели. При раке матки может быть нарушение цикла, изменения в длительности менструаций, а также сбои в работе мочевого пузыря.
Диагностика
Для выявления у женщины рака матки применяют:
- ручной осмотр влагалища;
- исследование влагалища при помощи зеркал;
- кольпоскопию или биопсию для дальнейшего цитологического исследования;
- выполняют анализы на ВПЧ;
- проводят ультразвуковую диагностику.
Также выполняется рентгенография для выявления метастазов и поражения лимфатических узлов, которые часто сопровождают рак матки.
Стадии заболевания
Для первой стадии характерно поражение только шейки матки. На второй стадии опухоль распространяется на верхнюю часть влагалища и матку. При наступлении третьей стадии рака опухоль перемещается в нижнюю часть влагалища, матку и кости таза. Четвертая стадия – это распространение опухоли за границы области таза с захватом прямой кишки, мочевого пузыря.
Лечение рака матки
Используемые пути лечения рака матки зависят от многих факторов: состояния женщины, ее возраста и стадии рака. В основном применяются хирургические способы лечения – удаление матки в комплексе с лимфатическими узлами таза. Также применяют комплексное лечение: операция плюс облучение культи влагалища. При 3 стадии рака до операции проводится лучевая терапия. На 3 и 4 стадиях используют противоопухолевые препараты. При наличии противопоказаний к операции применяют лучевую терапию. На поздних стадиях пользуются химиотерапией.
Профилактика
В целях профилактики рака матки женщине необходимо посещать гинеколога не реже двух раз в год. Таким образом, увеличивается вероятность выявления заболевания на ранней стадии, что приводит к более успешным результатам лечения.