Главная Питание Вводим прикорм: основные мамины ошибки
Нужен ли ребенку режим?
 

Вводим прикорм: основные мамины ошибки

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

«Ты в этом возрасте уже борщ со сметаной ела, а дочку одними пресными овощами кормишь да кашами на воде», - моя мама часто меня ругает, что я неправильно кормлю ребенка. По бабушкиному мнению,можно и соленый огурчик дать пососать, да и помидорки внученька очень любит. Конечно,бабушке не надо доказывать, что неправильно кормить ребенка в 7 месяцев жареной картошкой, что это может плохо отразиться на здоровье крохи (на мне ведь не отразилось!). Поэтому картошечку и борщик поглощаем сами, дабы не обидеть старшее поколение, а малышу вводим прикорм, стараясь избежать следующих ошибок.

Первая ошибка: раннее начало прикорма (раньше 4-месячного возраста). Молодой маме кажется, что ее молока уже не хватает, что малыш плохо прибавляет в весе... Неопытная мама начинает вводить прикорм, но забывает, что пищеварительная система ребенка еще не готова к употреблению «взрослой» еды, и ранний прикорм может спровоцировать появление запоров, поносов, заворота кишок. Возникает риск развития аллергии, да и выработка маминого молока может сильно сократиться, что часто ведет за собой прекращение грудного вскармливания. Так что с введением прикорма не стоит торопиться.

Ошибка вторая: позднее начало прикорма. Затягивать со столь ответственным мероприятием тоже не следует. Есть мамы, которые, ссылаясь на свое жирное молоко, начинают вводить прикорм только на 7-8 месяце жизни крохи. В результате, ребенок не дополучит много минеральных веществ, витаминов, плохо прибавит в весе. Кроме того, у малыша замедляется психотропное развитие и может возникнуть вероятность развития анемии или рахита.

Всему свое время: сейчас большинство специалистов склоняются к тому, что начинать пркорм нужно в возрасте 4-6 месяцев (4 - для детей на искусственном вскармливании, 6 - для грудничков).

Третью ошибку часто допускают новоиспеченные мамочки, вводя прикорм летом, считая, что для малыша будет полезно знакомить со свежими продуктами прямо с грядки. То, что прямо с грядки, - это, безусловно, полезно. Но лучшее время для ведения прикорма - это осень или зима, так как весной и летом у крохи может быть снижен иммунитет, и велика вероятность возникновения аллергии на новый продукт. Да и заболеть кишечной инфекцией в жаркое время года гораздо больше шансов.

Постепенно и в строгой последовательности – главный закон введения прикорма. Если кормить малыша сразу большими порциями нового продукта или давать еду, не соответствующую его возрасту, то можно сильно подорвать здоровье любимого карапуза: нарушаются пищеварение и обмен веществ, вероятно возникновение пищевой аллергии.

Безусловно, каждая любящая мама старается накормить свое чадо не только полезными блюдами, но и вкусными. Но не идите на поводу у вкусовых предпочтениях крохи: супчик не следует приправлять специями, а в творожок добавлять варенье. Соленья, майонез, кетчуп, соевый соус, любые заменители сахара не рекомендуется употреблять детям до трех лет, да и после трехлетнего возраста использование их в блюдах крохи следует ограничить.

«Взрослая» еда дает малышу много полезных веществ, готовит пищеварительную систему для принятия более грубой, твердой пищи, помогает крохе научиться жевать. Но, чтобы продукты с родительского стола приносили только пользу, необходимо соблюдать правила введения прикорма на первом году жизни ребенка.

Похожие статьи:
Основные правила грудного вскармливания (5223 Просмотров)
Новорожденный > Грудное вскармливание
Установлению эмоциональной близости матери и ребенка в первую очередь способствует грудное вскармливание, т. е. в процессе приема пищи ребенок непосредственно касается кожи матери, а, как известно, тактильная память...
Грудничок взрослеет – вводим прикорм (9059 Просмотров)
Грудной возраст > Питание
Совершенно правильно считается, что лучшее питание для ребенка до одного года – это грудное молоко. Но когда ребенку исполняется 5-6 месяцев, ему требуется больше энергетических ресурсов, и часто одного маминого...
Вводим мясо в рацион малыша (5192 Просмотров)
Грудной возраст > Питание
Мясо – обязательный продукт питания малыша. Именно в мясе содержатся необходимые для нормального роста и развития крохи аминокислоты. Вводят мясо в рацион 8-9 месячного ребёнка. Но при наличии у ребёнка проявлений...
Вводим прикорм (4034 Просмотров)
Грудной возраст > Питание
Вашему чаду едва исполнилось 4 месяца, и вам не терпится познакомить его с новой пищей. Некоторые мамы вводят в рацион малыша соки, начиная с трех месяцев. Спешить с этим не стоит. Во первых соки способствуют только...
Замершая беременность: основные моменты (3952 Просмотров)
Планируем беременность > Подготовка к зачатию
Замершая беременность  является одним из видов родовых аномалий. В чем же она заключается? В  прекращении дальнейшего развития плода. Обычно она проявляется уже в первом триместре беременности. При этом в самом...
 

Журнал Игры и игрушки