Что должен пить ребенок?
Ребенок-грудничок в основном питается грудным молоком. Можно иногда давать ему еще и обычную воду (например, если на улице очень жарко). А вот начинать вводить в рацион ребенка соки, чаи, кисломолочные напитки можно не ранее, чем через полгода после рождения.
Соки давайте осторожно и постепенно: по несколько капель в день, увеличивая объем маленькими дозами до 70-100 мл (к году). Готовить напитки дома или покупать в готовим виде в магазинах - дело сугубо личное. Для ребенка также особенно полезны компоты, морсы: они богаты микроэлементами и витаминами, улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет. Давайте ребенку также отвар шиповника: он не только вкусный, но и полезный. Его ииспользуют для профилактики и лечения простудных заболеваний, заболеваний мочевыделительной системы, укрепления защитных свойства организма.
При самостоятельном приготовлении напитков для ребенка лучше использовать минеральную или родниковую воду. Не давайте много свежевыжатых соков и магазинных соков в пакетах, так как они содержат в больших количествах фруктозу и сахар. Это может вызвать кожную сыпь или даже привести к сахарному диабету. Это особенно опасно, если есть наследственная предрасположенность к нему. Разбавляйте такие концентрированные соки кипяченой водой.
Для детей полезны травяные чаи. Можно заваривать мяту, крапиву, мелиссу, медуницу, фенхель, малину, бруснику, листья черной смородины. Обычный магазинный пакетированный или чай из листьев не стоит давать. В состав такого чая обычно входят кофеин и танин, а они активизируют деятельность нервной системы. После такого чая ребенок будет вести себя излишне активно, нарушится сон, появится нервозность. Можно покупать специальные детские чаи, пакетированные или листовые. На их упаковках очень часто пишут "с 0 месяцев", однако специалисты по естественному вскармливанию рекмендуют вводить любые чаи не раньше 2 лет.
При нарушениях пищеварительного тракта, а в частности запорах, ребенку следует давать кисломолочные продукты. Они не только помогают регулировать стул ребенка, но и содержат много кальция, который необходим для нормального развития и роста. Больше всего подходят для детей кефир, простокваша, ацидофилин.
Коровье молоко не так полезно, как кисломолочные продукты. Уже доказано, что при обильном и длительном применении оно может привести к несварению желудка. Тем более коровье молоко никогда не заменит грудного, так как в молоке матери содержатся питательные вещества, а главное, иммуноглобулин, благодаря которому иммунная система грудничка работает активнее.