Главная Питание Детский чай. Достоинства и недостатки
Нужен ли ребенку режим?
 

Детский чай. Достоинства и недостатки

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сегодня очень широкое распространение получают детские чаи.  В чем же их особенности? Почему они стали так популярны? И что родителям следует знать о них?

На традиционный взрослый чай детский напиток похож лишь названием. Тот чай, который пьем мы с вами, призван тонизировать и возбуждать нервную систему. Он производится из чайного листа, имеет много разновидностей и не вполне подходит для крохи. Его, конечно, можно давать маленьким детям, но в ограниченном количестве и обязательно слабо заваренный.

Детские чаи призваны обеспечивать ребенку дополнительную жидкость в организме, оказывать общеукрепляющий эффект и проводить профилактику общих недомоганий.

Если малыш находится на грудном вскармливании, дополнительная жидкость ему не нужна. Мамино молоко содержит необходимое количество воды, чтобы удовлетворить потребности ребенка. Дополнительное питье необходимо ему только в жару, либо если малыш заболел.

В том случае, если малыш «искусственник» либо переведен на смешанное вскармливание, поить его нужно обязательно. Водичку ребенку можно давать самого рождения, соки рекомендуются минимум с трех месяцев,  а вот детские чаи – с четырех.

Сами детские чаи бывают трех типов в зависимости от основы, на которой они изготовлены: травяные, фруктовые либо нейтральные. Выбирая чай для малыша,  обратите внимание на состав его компонентов. Чай из фенхеля заменяет укропную воду, которую традиционно выписывают педиатры при коликах и вздутии животика у ребенка. Чай из ромашки обладает хорошим противовоспалительным эффектом. Чай с набором успокаивающих трав поможет тревожно ведущему себя малышу, а также используется для профилактики нервных расстройств.

Однако не забывайте, что травы могут спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка, это зависит от индивидуальной непереносимости у ребенка какого-либо растения. Поэтому, если Вы заметите у ребенка какие-либо проявления аллергии, прием чая следует немедленно прекратить.

Еще один недостаток детских чаев - почти все они содержат сахар: это может быть глюкоза, сахароза или фруктоза. Поэтому, если у малыша диатез, употребление  чая  надо начинать с большой долей осторожности. Кроме того, сахар вызывает в детском организме процессы брожения, поэтому вместо обещанного эффекта (снятие колик и уменьшения метеоризма) можно получить прямо противоположный результат.

Приготовление детского чая очень  просто: он выпускается в виде растворимых гранул, которые нужно просто залить теплой кипяченой водой и дать ребенку. Но не забывайте, что при всех достоинствах детских чаев, они не смогут заменить ребенку ни воду, ни соки.

Похожие статьи:
Ребенок и детский сад (4173 Просмотров)
Дошколята > Детский садик
Не все родители отдают своих детей в детский садик. Одни не могут из-за отсутствия в детских садах свободных мест, другие не хотят из идеологических соображений, а третьи могут позволить себе нанять няню для ребенка.
Детский Playboy (8101 Просмотров)
Раннее детство > Воспитание ребенка
Сегодня мы поговорим о детских выражениях про интим и в какой форме стоит воспитывать отношение подрастающего поколения к сексу и всему тому, что с ним связано. Именно с того момента, когда ребенок начинает ходить,...
Как правильно выбрать домашний детский сад (5005 Просмотров)
Раннее детство > Ясли
Как правильно выбрать детский сад для ребенка? Этот вопрос становится насущным, когда маме пора выходить  из декретного отпуска на работу.
Речевые недостатки у дошкольников. Исправляем вместе (5422 Просмотров)
Дошколята > Психология возраста
Как много может сказать о человеке тембр его голоса, манера общения, особенности артикуляции. Порой большая часть успеха зависит от того, насколько правильно, чётко, логично и красиво умеет человек излагать свои мысли....
Детский сад или няня (3732 Просмотров)
Дошколята > Детский садик
Над этим вопросом ломают  головы не первый год детские психологи и педагоги. Родители  разделились на два лагеря- те, кто отдал малыша в детский сад, и те, кто оградили свое чадо от внешнего мира, и  нашли ему...
 

Журнал Игры и игрушки