Почему малыш срыгивает?
Большинство родителей новорожденных малышей встречались с таким явлением, как срыгивания. Но вот каковы же причины их появления, знают далеко не все. Срыгиванием называют непроизвольный «обратный» выброс некоторого количества содержимого желудка (т.е. съеденное поступает из желудка в пищевод, затем в глотку и в ротовую полость).
У малышей до года различают срыгивания функциональные и органические.
Возникновение функциональных срыгиваний врачи связывают с особенностями строения желудочно-кишечного тракта новорожденных: короткий пищевод, незрелость сфинктера между пищеводом и желудком, даже сама форма желудка. Появление функциональных срыгиваний возможно и из-за общей незрелости организма новорожденных, что встречается у недоношенных детей, детей с малым весом. По мере взросления малыша и соответственно созревания организма такие срыгивания проходят бесследно и без врачебного вмешательства.
Но кроме перечисленных факторов спровоцировать функциональные срыгивания может даже и у абсолютно здоровых малышей следующее:
- перекорм (это растягивает желудок малыша и как следствие вызывает срыгивание)
- аэрофагия (заглатывание воздуха при кормлении), воздушный пузырь, пытаясь «выйти» из желудка, выталкивает и часть съеденного.
- повышенное газообразование и кишечные колики также повышает внутрибрюшное давление
- быстрая перемена положения тела ребенка сразу после кормления, тормошение ребенка во время или после еды
- неадекватный подбор молочной смеси
- тугое пеленание и др.
Если малыш срыгивает по одной из этих причин, то вероятно это происходит во время кормления или сразу после него небольшим количеством частично створоженного молока.
Функциональные срыгивания часто встречаются у малышей до полугода, органические же срыгивания возникают из-за аномалий развития желудочно-кишечного тракта. В этом случае ребенок часто и продолжительное время срыгивает, при этом теряет в весе или набирает его очень медленно. Без квалифицированной помощи врача здесь не обойтись.
Кроме этого срыгивания наблюдаются у малышей с признаками перинатального поражения нервной системы, чаще всего они являются следствием перенесенной гипоксии. О присутствии гипоксического поражения нервной системы может свидетельствовать и патологическое течение беременности, и тяжелые роды, и повышенное беспокойство малыша, тремор ручек и подбородка, нарушения мышечного тонуса. Появление срыгиваний в этом случае обусловлено нарушенной регуляцией деятельности пищевода со стороны нервной системы.
Срыгивания у детей до года могут служить и симптомом протекающего инфекционного процесса или наследственных нарушений обмена веществ. При инфекционных заболеваниях срыгивания могут быть с примесью желчи, малыш становится вялым, у него может изменится окраска кожных покровов.
Прочитав эту статью, не пугайтесь и ставьте сразу страшных диагнозов своему малышу. Помните пословицу: «предупрежден – значит вооружен». Просто будьте во всеоружии, чтобы знать, когда есть смысл бить тревогу. И пусть срыгивания, даже незначительные и непродолжительные, не омрачат жизнь вашего крохи!