Питание ребенка до одного года. Пюре
Грудное молоко – это наилучшее питание для ребенка до полугода. Оно обеспечивает его всем самым необходимым. Однако когда малыш подрастает, то можно вводить прикорм: для начала можно давать соки, овощное и фруктовое пюре, творожки, каши, мясо, хлеб. Постепенно питание меняется, и ребенок начинает привыкать к более густой и сложной пище.
Всё это можно купить и в магазине, но там часто продают питание, которые не вызывает доверие у многих мам, тем более каждый раз покупать пюре или творожки выходит очень дорого. Поэтому вашему вниманию предлагается несколько рецептов пюре, все они разработаны специалистами для детей до одного года.
Фруктовые пюре:
Пюре из груш и яблок.
1 груша, 1 яблоко (небольшое)
Плоды должны быть спелыми и без пятен. Фрукты хорошо промыть, обдать кипятком, вырезать сердцевину и снять кожицу, натереть на мелкой тёрке. Пюре готово.
Пюре из абрикоса.
5 спелых абрикосов, 1 стакан воды.
Абрикосы вымойте, облейте кипятком, вытащите косточки, разделите пополам и положите в кастрюлю, желательно эмалированную. Налейте туда стакан воды и варите до готовности (плоды должны стать мягкими). Сваренные фрукты протрите через сито.
Пюре из сливы и вишни.
5 спелых слив, 5 спелых вишен.
Ягоды хорошо перебрать, промыть и обдать кипятком, вытащить косточки и ложкой протереть через дуршлаг или сито так, чтобы кожура отделилась от мякоти. Кисловатые плоды можно чуть подсластить.
Овощные пюре:
Пюре из картофеля.
1-2 шт. картофеля, 4 стол. ложки кипяченого молока, сливочное масло 1 чайная ложка.
Картофель очистить, сварить до готовности на пару. Протереть через сито, добавить в него прокипяченное молоко, перемешать и добавить сливочное масло.
Пюре из моркови.
1 морковка средняя, 1 чайная ложка сливочного масла, 3 стол. ложки молока, соль, сахара по вкусу.
Морковь очистить, промыть от остатков кожуры, сварить на пару. Горячей протереть через сито, добавить молоко прокипяченное, положить растворенную соль по вкусу, сливочное масло и сироп из сахара, хорошенько перемешать, прокипятить в течение 2 мин.
Пюре из тыквы и яблок.
Очистить тыкву от семян и кожуры, промыть, нарезать, залить стаканом воды, тушить до готовности под закрытой крышкой. Затем добавить очищенное яблоко, заранее нарезанное на ломтики и варить ещё 10 минут, не забывая мешать, чтобы не подгорело. Полученную смесь протереть через сито, влить, сливочное масло, сахарный сироп и прогреть до закипания.
Вместо обычного молока можно пользоваться грудным, его можно не кипятить, а влить в конце приготовления.
При приготовлении учитывайте особенности малыша, чтобы у него не было аллергии на описанные продукты.