Питание ребенка до одного года. Каши
Малыш уже привык к пюре, пора переходить к кашам. Для детей до одного года каши часто готовят из гречки, риса или кукурузы. И это правильно, они наиболее усвояемые детьми. В перловой, пшенной и манной каше содержится большое количество глютена, поэтому не рекомендуется давать их часто детям. Они могут спровоцировать набухание в животе у ребенка и вызвать боль в животе.
Гречневую кашу специалисты рекомендуют использовать в качестве первого прикорма. Ниже предлагаются рецепты некоторых каш.
Все крупы необходимо заранее перемолоть в кофемолке или блендером.
Гречневая каша с фруктами.
Гречневая мука – 10 гр. ( чайная ложка с горкой), молоко -100 мл, сахарный сироп – пол. чайной ложки, масло сливочное – полчайной ложки, растворенная соль - 1 мл ( на 100 мл воды кипяченой воды растворить полчайной ложки соли, полученный раствор влить в кашу меньше полчайной ложки).
В молоко при помешивании ввести гречневую муку, которую заранее развели в кипяченой воде. Варить 5 минут, добавить сироп, соль, фрукты (протертые, например, через сито яблоко или груша). Довести до кипения, положить сливочное масло.
Каша овсяная,рисовая,гречневая.
Молоко -100 мл, крупы (каждая) – 10 гр, масло сливочное – пол. чайной ложки, растворенная соль- 1 мл. В кипящее молоко при интенсивном помешивании ввести смешанные крупы, и варить на маленьком огне до готовности, добавить соль, сироп, помешивая, варить ещё 2 минуты, положить сливочное масло. По желанию можно добавить фрукты.
Каша овсяная.
Вода- 100 мл. крупа – 10 гр, масло сливочное – пол. чайной ложки, растворенная соль- 1 мл.
В кипящую воду при интенсивном помешивании ввести крупу, и варить на маленьком огне, добавить соль, сироп, помешивая, варить 2 минуты, положить сливочное масло. По желанию можно добавить фрукты.
Каша манная 5%-ная.
Манная крупа - чайная ложка, молоко – 100 мл, вода – 150 мл, сахарный сироп - полчайной ложки, масло сливочное - полчайной ложки, соль – 1 мл.
В кипящую уже подсоленную воду всыпать просеянную манную крупу, разварить её, помешивая в теч. 15 мин, добавить молоко, сироп и довести до кипения,
положить сливочное масло.