Питание недоношенного ребенка
У недоношенных детей достаточно слабо проявляются сосательные и глотательные рефлексы, наблюдаются маленькая емкость желудка и низкое слюноотделение, нежная слизистая оболочка. Плохо развитый мышечный слой кишечника легко растягивается. Часто возникает дисбактериоз, что приводит к возникновению кишечных заболеваний. Поэтому надо тщательно подходить к вопросу кормления недоношенных детей. Любое малейшее отклонение от диеты может привести к расстройству пищеварения – диспепсии.
Первое кормление грудничка следует проводить через 6-8 часов после рождения. Частота кормления при этом определяется состоянием ребенка. Обычно необходимо 7-8-разовое кормление, а при сильной недоношенности и заболеваниях – 10-разовое.
Очень важно правильно организовать сам процесс кормления, он решается строго индивидуально. Следует учитывать, имеются ли сосательные и глотательные рефлексы у ребенка. Если малыш при сосании начинает срыгивать или задыхаться, его кормят через зонд. А когда состояние у ребенка достаточно удовлетворительное, и он весит более двух килограммов, его прикладывают к груди 1-2 раза, остальное – из бутылочки. При естественном кормлении проводят контроль высосанного молока (взвешивание до и после кормления). При появлении утомления, ребенка отнимают от груди и дают сцеженное молоко из соски.
Если у мамы не хватает молока, ребенка необходимо кормить донорским молоком и только в крайнем случае переходить на искусственное вскармливание (молочные и кисломочные смеси).
С месяца можно вводить натуральные овощные и фруктовые соки по 3-5 капель первые 1-2 недель, потом по 1-2 чайной ложки. К 2 месяцам ребенок должен получать 30 миллилитров сока, к 3-4 месяцам – до 50 миллилитров, к 6 месяцам – до 60 миллилитров, к году – 90-100 миллилитров. Яблочные, морковные соки даются после еды. Но не стоит давать ребенку цитрусовые, клубничные или земляничные соки – они могут вызвать аллергию.
В возрасте 1-1,5 месяца начинают вводить фруктовое пюре – по пол чайной ложки, постепенно увеличивая порцию до 50-60 граммов к 6 месяцам, и 70-100 граммов – к году.
С 3 месяцев можно давать яичный желток и творог. Творог тщательно перемешивают с грудным молоком и начинают прикорм с 10 граммов.
Овощное пюре начинают давать с 4-хмесячного возраста, а гречневую и овсяную каши – с 5 месяцев.
В 9 месяцев рацион ребенка можно разнообразить рыбой в виде фрикаделек или суфле, при этом надо следить за переносимостью рыбных продуктов.
Недоношенные дети особенно нуждаются в витаминах. Поэтому им необходимо давать дополнительно аскорбиновую кислоту, витамины А,D, группы В и другие.
Несоблюдение режимов, особенно режима питания, может отразиться на здоровье недоношенного ребенка. Поэтому стоит вводить в пищу все виды прикорма и следить за его качественным и количеством составом.