Питание детей до года
С первого дня появления ребенка на свет одним из самых важных вопросов поднимается вопрос о питании. Поскольку именно от питания в первый год жизни зависит очень многое, а достаточно сбалансированное и правильное меню станет залогом полноценного развития организма в будущем.
Безусловной правдой является то, что для новорожденного малыша наилучшей пищей будет грудное молоко матери. Но это правило действует только до достижения ребенка полугодовалого возраста и при условии, что в период кормления мама хорошо и сбалансировано питается сама. Что же касается дальнейшего развития событий, то именно здесь и подстерегают «подводные камни». Начинается этап выбора, каким будет питание детей до года, меню которое наилучшим образом подойдет для начала прикорма?
Существует целый ряд медицинских исследований, все они разные и с разными подходами, но из всего это изобилия можно выделить следующие этапы ввода прикорма:
- четыре – шесть месяцев - овощные/фруктовые пюре;
- шесть – семь месяцев – каши;
- семь – восемь месяцев – мясо;
- восемь – девять месяцев – пресное печенье, кисломолочные продукты, творог;
- десять – одиннадцать месяцев – яйца (желток), мясные бульоны;
- ближе к году – рыба.
Следует учитывать, что любой новый вид пищи следует включать в рацион очень осторожно и только по одному компоненту. Если проявляется малейшая негативная реакция, то такой компонент лучше исключить из рациона ребенка хотя бы на месяц. Следует помнить о том, что на этапе введения прикорма в рацион малютки, грудное молоко (или смесь) должно оставаться основным видом продукта, который ест малыш.
Рассмотрев примерный график, ввода прикорма в питание детей до года. Меню для почти годовалого ребенка может иметь такой вид:
Завтрак – каша (гречневая, рисовая, овсяная и т.д., кроме – манной);
Обед – овощное пюре, с добавлением мясного бульона и мяса;
Полдник – творог, печенье, фруктовое пюре или сок;
Ужин – кисломолочные продукты, просто молоко либо молочная каша (кроме манки).
Следует также обратить внимание на то, что возможно деткам, привыкшим к маминому молочку (если они на грудном вскармливании) или какой-то смеси (если – на искусственном), понадобится после любого вида прикорма закусить привычным для них продуктом. Важно не давать ребенку перекусы между кормлениями, чтобы не испортить аппетит.
Ко всему выше изложенному можно добавить лишь одно, каждый ребенок – это уникальный, не повторный и удивительный «механизм», который имеет ряд своих особенностей и индивидуальностей. Следовательно для того что бы создать наилучший рацион для своего чада необходимо все свои действия согласовывать с педиатром.