Пилатес для беременных
Во время беременности женщина сталкивается с множеством ограничений. То знакомые советуют следовать приметам. Например, нельзя стричь волосы, когда вынашиваешь ребенка, нельзя переступать порог, нельзя хвататься за живот и тд.
В зависимости от самочувствия беременные отказываются от любимых продуктов – сладкого, соленого или острого. Причиной могут быть плохие анализы, токсикоз или повышен уровень сахара. Часто под рукой еще и заботливы родственники, которые всячески стараются оберегать беременную – ей нельзя переутомляться, много ходить, она должна побольше отдыхать. Некоторые ограничения вполне обоснованы. Но как насчет физических упражнений? Можно ли беременной женщине поддерживать физическую форму и при этом не навредить малышу? Оказывается, можно. И выходом из этой ситуации является пилатес.
Но физические упражнения могут быть и противопоказаны в зависимости от состояния здоровья будущей мамы и течения беременности. И если женщина до этого не занималась спортом, то начинать посещать спортзал ей не стоит. И если она вела активный образ жизни, а беременность протекает с осложнениями, то о занятиях спортом не может быть и речи. Поэтому, самая главная рекомендация для всех беременных: заниматься пилатесом во время беременности можно лишь в тех случаях, если позволяет состояние здоровья и организм женщины готов к этому. Кроме этого, нельзя давать для организма полную нагрузку. А длительность занятий и виды упражнений должны подбираться индивидуально.
Во время беременности самым идеальным комплексом упражнений является пилатес. В его основу положено дыхание, в процессе которого задействованы все группы мышц и диафрагма. Комплекс упражнений позволяет укрепить все мышцы, которые поддерживают позвоночник и играют роль «фиксирующего корсета». Упражнения пилатеса способствуют развитию гибкости и мускулатуры. В процессе тренировок снимается напряжение с позвоночника и компенсируется недостаток кислорода. Очень важно определить цель комплекса упражнений: это не похудание или снижение веса, а подготовка к родовой деятельности.
Для того, чтобы достичь определенных результатов, необходимо регулярно заниматься пилатесом. Не стоит пытаться самим освоить методику по книгам и фильмам. Все упражнения выполняются с определенной точностью и под руководством инструктора.
Если женщина занималась пилатесом на протяжение девяти месяцев, то стоит продолжить и после родов. Это не только благоприятно скажется на самочувствии мамы, но и поможет восстановить чувствительность половых органов.