Главная После родов Послеродовая депрессия
Где вы рожали (планируете рожать)?
 

Послеродовая депрессия

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Несколько первых месяцев после рождения ребенка – это один из самых сложных периодов в жизни молодой матери. Особые осложнения могут быть вызваны таким явлением, как послеродовая депрессия.

Обычно это состояние у женщины появляется сразу же в первые дни после рождения ребенка. Молодая мама начинает грустить, может даже без причины заплакать. Такой вид послеродовой депрессии называют «депрессия третьего дня». Эта депрессия вызывается ощутимыми гормональными изменениями, происходящими в организме молодой мамы. Эти изменения оказывают сильное влияние на психологическое состояние и самочувствие женщины. Кроме того, свою роль играют и беспокойство за малыша, усталость, а также возможные неприятные воспоминания а самих родах. Такая депрессия обычно длится от нескольких часов до нескольких дней, но, как правило, у большинства женщин проходит сама собой.

Если же депрессия третьего дня не прошла в обычные сроки, она переходит в затянувшуюся депрессию. Этот вид состояния может продолжаться несколько месяцев, а в некоторых особо сложных случаях и несколько лет. Женщина постоянно чувствует тревогу, возможны истерики, бессонница, страх перед сексуальными отношениями.

Опасность послеродовой депрессии состоит в том, что молодая мама не способна трезво оценивать ситуацию, а также состояние своего психического и физического здоровья. Ей может показаться, что она никому не нужна, никто на нее не обращает внимания и так далее. Близким, а особенно супругу, в этот момент необходимо уделять женщине как можно больше внимания, помогать справиться со своими переживаниями и страхами, взять на себя большую часть забот по уходу за родившимся ребенком. Замечательно, если рядом с молодой мамой есть человек, который может выступить в роли психолога – выслушать ее, успокоить, поддержать, оказать помощь советом. Маме не нужно обременять себя домашними хлопотами – пусть этим займутся другие домочадцы. Также нельзя и замыкаться в себе – необходимо больше общаться с близкими и друзьями.

Если симптомы послеродовой депрессии со временем не исчезают, а наоборот, усиливаются, обязательно необходимо проконсультироваться у профессионального психолога.

Похожие статьи:
Послеродовая депрессия (3367 Просмотров)
Беременность и роды > После родов
Некоторые будущие мамы, приближающиеся к этапу рождения малыша могут подумать, что все страшное уже позади: судороги, изжога, вздутие живота, боли, частое мочеиспускание, бессонница, тошнота и рвота, кровотечения из...
Послеродовая гимнастика (3398 Просмотров)
Беременность и роды > Послеродовая гимнастика
После родов не каждая женщина довольна своей фигурой, а еще масла в огонь подливают родные, шутят подруги, муж недовольно поглядывает на вас, а мама и того хуже, радуется, что вы теперь очень на нее похожи. И правда во...
Послеродовая депрессия (3060 Просмотров)
Беременность и роды > После родов
Только что вы родили красивого, крепкого малыша, и по идее вас должны переполнять чувства гордости и радости за него, но на самом деле вы испытываете уныние, подавленность и тревогу, а порой даже гнев.
Нужна ли послеродовая диета? (3194 Просмотров)
Новорожденный > Питание
Часто бывает, что во время беременности будущим мамам приходиться воздерживаться от разных продуктов, ограничивая себя во многом. Приходиться отдавать предпочтение полезной и здоровой, но порой не очень вкусной еде....
Послеродовая депрессия (2413 Просмотров)
Беременность и роды > После родов
Что же это за явление - "послеродовая депрессия"? Каковы его признаки? И как с ними справиться? В этой статье мы постараемся ответить на поставленные вопросы.
 

Журнал Игры и игрушки

Календарь беременности
Календарь прививок

Подпишитесь на рассылку
"Новые статьи сайта"
(один раз в день)

Введите Ваш e-mail:

Карта сайта
  Rambler's Top100

 
 
 
 
CY-PR.com
 
История изменения тИЦ
Консультация специалиста Бесплатно онлайн