Послеродовая депрессия
Что же это за явление - "послеродовая депрессия"? Каковы его признаки? И как с ними справиться?
В этой статье мы постараемся ответить на поставленные вопросы.
Данное название было введено американским учёным Б. Питтом ещё в 1968 году. Данный феномен остался актуальным и в наше время. Многие женщины находятся в таком состоянии продолжительное время, потому что категорически не хотят обращаться за квалифицированной помощью к специалистам. Пребывая в данной депрессии женщины-матери, как правило, избегают общения с людьми и отдаются заботам о ребёнке в полной мере, либо же, что случается значительно чаще, долгое время со страхом вспоминают о своём новом статусе, о том, что стали матерями. В любом случае материнство является сложным, переходным периодом в жизни любой женщины.
Проще говоря, послеродовая депрессия – это стрессовое состояние, в котором женщина может пребывать от нескольких дней до нескольких месяцев.
К признакам послеродовой депрессии можно отнести: страх за себя в новом статусе, за ребёнка, за то, что не получится верно с ним обращаться и выполнять все необходимые материнские обязанности. Подобные страхи особенно присущи женщинам, родившим ребёнка впервые, и потому они вполне понятны и обоснованны.
Также может возникнуть внутренний конфликт, который приведёт женщину к раздражительности по поводу и без повода, чувству обречённости и пр. В чём же состоит этот конфликт? Женщине очень сложно начать новую жизнь, привыкнуть к дополнительным обязанностям по уходу за малышом, к тому, что раньше была возможность уделять время себе, своим делам, друзьям и подругам. А теперь вмиг всё стало иначе.
Напоминает о себе и накопившаяся после родов усталость, внутренние перестройки в организме женщины. Нельзя забывать, что женщина уязвима не только в тот период, когда вынашивает ребёнка, но и в послеродовой период она также нуждается в заботе и поддержке со стороны близких ей людей.
Если вы чётко осознаёте и чувствуете, что ситуация обостряется, то следует обратиться к психологу либо к своему лечащему врачу.
Также, чтобы помочь самой себе, стоит поговорить об этом с мужем, рассказать о своём состоянии и попросить о помощи и поддержке. Вполне возможно, что новоиспечённый папа тоже очень остро переживает появление ребёнка на свет. Совместно вам будет легче преодолеть все трудности как психологические, так и бытовые (по уходу за новорожденным).
Если же муж не поймёт вас, что тоже вполне возможно, не отчаивайтесь, ведь вам на помощь могут прийти родители или близкие друзья.
Не стоит забывать, что в наш век в качестве моральной поддержки можно также использовать интернет. Например, начать переписываться с другими новоиспечёнными матерями.
Старайтесь высыпаться, а также не забывайте уделять время и себе любимой, например, когда малыш спит после кормления.