Причины возникновения лактостаза
Лактостаз - это застой грудного молока в нескольких или одном участке молочной железы. Это состояние обнаруживается болезненностью и тканевым уплотнением железы, в особенности при пальпации (пальцевом исследовании). Появление лактостаза, как правило, инициировано такими причинами, как нарушение оттока молока из железы в целом (или из какой-либо ее области), повышенной выработкой молока или узостью (или закупоркой) млечных протоков.
Причинами, которые приводят к формированию лактостаза, можно назвать:
- Отсутствие соответствия между активной работой железистой ткани, производящей молоко, и радиусом прохода молочных ходов (чаще всего подобное бывает после первых родов).
- плоский сосок и присутствие на соске трещин, которые усложняют процесс кормления грудью.
- Переход на искусственное вскармливание после отказа от кормления грудью.
- Избыточная физическая и стрессовая нагрузка, которые могут привести к спазмам в протоках молочных желез.
- Ушибы и прочие травмы груди.
- Неверное прикладывание к груди, при котором ребенок недостаточно опустошает грудь, неэффективно высасывая молоко.
- Сдавливание или ушибы молочных желез матери во время сна на животе или кормления.
- Усложненный отток молока из нижней доли крупной груди при ее провисании.
- Чрезмерное переохлаждение из-за пребывания на сквозняке, что может привести к тому, что молочные железы «простужаются».
Как правило, повышенная выработка молока бывает в первые дни после установления лактации. Молоко при первых родах прибывает на третьи, а иногда и на четвертые сутки. В случае же повторных родов - приблизительно на сутки раньше. В это время малыш высасывает еще крайне мало, и во время кормления грудь полностью не опорожняется. При повторных родах (если быть точным, то при повторном вскармливании грудью), пожалуй, развитие подобных застойных явлений можно связать только с этим. Если же учитывать первые роды, то часто бывает затруднен, кроме всего прочего, и отток молока, так как у молочных желез пока "необработанные" проходы молочных ходов, поскольку у женщины родившей в первый раз они гораздо более извитые и узкие.