Главная После родов Лечение и профилактика лактостаза
Где вы рожали (планируете рожать)?
 

Лечение и профилактика лактостаза

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

С лактостазом (застоем грудного молока) необходимо бороться не только лишь потому, что данное состояние у женщины вызывает дискомфорт, но и по той также причине, что он часто является причиной развития мастита - воспаления тканей молочной железы.

Для борьбы с лактостазом, а также для его профилактики, в первую очередь необходимо не допускать быстрого нарастания количества молока. А потому в первую неделю после родов крайне важно ограничивать прием жидкости (сюда включаются как фрукты, так и первые блюда) до 800 - 1000 мл в день. Скорее всего, сделать это будет совсем непросто, поскольку пить в это время хочется намного больше, чем обычно.

В качестве второго эффективного средства для профилактики лактостаза применяется частое прикладывание малыша к груди.Есть мнение, согласно которому ребенку при каждом кормлении надо давать лишь одну грудь. Однако есть и иная точка зрения, согласно которой кормить нужно с обеих грудей поочередно, оканчивая кормление прикладыванием к той груди,  которую малышу дали первой. Несомненно лишь одно - ребенка нужно кормить по его первому требованию и позволять быть у груди столько времени, сколько он потребует.

Если же молочный застой значителен, то тогда для ребенка может быть трудно сосать. В данном случае стоит сцедить маленькую порцию молока, что снимет напряжение участка около соска и разрешит вашему малышу захватить сосок без особого труда.

Также будет полезным массировать грудь время от времени. Массаж должен проводиться к центру железы от периферии круговыми движениями. Особенное внимание стоит уделять более болезненным и плотным участкам. Если вас одна из молочных желез беспокоит намного больше другой, ее стоит предлагать вашему малышу почаще. Если ребенок все равно не справляется с вашим количеством молока, и в груди после кормления остаются болезненные уплотненные участки, будет не лишним сцеживать его избыток.

Ручное самостоятельное сцеживание нередко чрезвычайно болезненно, а потому можете попросить акушерку помочь вам в этом. Специалисты высокого класса способны вообще при этом не причинить боль. Но, возможно, более комфортным для вас покажется аппаратное сцеживание при помощи молокоотсоса. В отношении эффективности оно ничуть не уступает ручному, только нужно хорошо промассировать проблемные зоны железы.

Согревающие спиртовые, с камфорным и вазелиновым маслом или мазью Вишневского компрессы неплохо помогают при лактостазе. Они должны использоваться после полноценного сцеживания. Салфетки из марли смачивают спиртом или маслом (96%-ный спирт разводится водой - 1:2, 70%-ный 1:1) и накладывают на молочную железу, покрывая ее полностью. Следующий компрессовый слой делают из целлофана или полиэтилена, так как они не дают жидкости высохнуть. Пеленкой или бинтом нужно хорошо укрепить созданную повязку. На груди компресс обязан находиться около 6-8 часов. Не занимайтесь самолечением - перед применением такого компересса обязательно посоветуйтесь с врачом!

Весьма эффективным может стать ультразвуковой массаж молочных желез. Более того, для улучшения оттока молока зачастую назначают окситоцин. Он вызывает сокращение протоков молочной железы и вводится за 20 - 30 минут до кормления внутримышечно. Этот метод тоже должен применяться исключительно по назначению врача под его контролем.

Успешного вам грудного вскармливания!

 

Похожие статьи:
Профилактика травм головы и развитие костной системы новорожденного (6871 Просмотров)
Новорожденный > Детские проблемы
Рост ребенка и его развитие дают начало системе всего остального строения многих органов и систем организма. Главным нужно отметить то, что при рождении и на дальнейшем небольшом промежутке времени родничок на темени...
Нежелательные спутники беременности. Варикоз - профилактика (4351 Просмотров)
Беременность и роды > Здоровье беременной
Беременность для женщины является настоящим испытанием на прочность организма. С повышенной нагрузкой работают все органы и системы организма, затрудняется отток венозной крови из-за увеличенной матки, что приводит...
Пупочная грыжа новорожденных: симптомы и профилактика (9609 Просмотров)
Новорожденный > Детские болезни
Одно из распространенных заболеваний новорожденных – это пупочная грыжа. Наблюдаются разные по величине грыжи: начиная с горошины и заканчивая крупной грушей. Мышцы передней брюшной стенки малыша еще слабые,...
Расщелины губы и нёба. Хирургическое лечение (9192 Просмотров)
Новорожденный > Здоровье
В связи с неблагополучной экологией в настоящее время довольно часто встречаемым пороком развития стали расщелины мягкого и твердого неба. Этот порок закладывается на втором-третьем месяце беременности. Нередко к...
Профилактика варикозного расширения вен (4010 Просмотров)
Беременность и роды > Здоровье беременной
Беременная девушка сегодня, как правило, не сидит дома. У нее много дел, она работает, встречается с подругами,посещает различные мероприятия, словом всегда на ногах. При беременности объем крови увеличивается, а в...
 

Журнал Игры и игрушки