Дети – погодки
У вас родился малыш. Вы счастливы! И не только потому, что у Вас на руках кулечек с чем-то очень родным и долгожданным. Наконец-то вы снова видите свои ноги, можете быстро ходить и надевать любимую одежду.
Малыш растет и радует своими первыми победами: начинает держать головку, улыбаться, гулить, переворачиваться, сидеть. И вдруг вы узнаете, что… беременны. В голове проносится все с самого начала: анализы, врачи, роды, колики, бессонные ночи. Вы тщательно готовились к первой беременности и родам, выполняли рекомендации врачей и с нетерпением ждали. Но сейчас, когда у вас на руках уже сидит малыш, кажется, что невозможно повторить все это снова. А тут еще неумолимые аргументы врачей:
- - идеальный перерыв между двумя беременностями должен составлять не менее 2-3 лет;
- - женский организм еще не восстановился после первой беременности и родов;
- - вероятность осложнений во время второй беременности, наступившей через короткий промежуток времени, увеличивается (выкидыш, преждевременные роды и другие);
- - придется отказаться от кормления грудью, чтобы не лишать еще не родившегося малыша необходимых микроэлементов и минералов.
Это самые распространенные "минусы" и основания, которые выдвигают врачи против рождения детей-погодок. Опровергать их бесполезно, все это действительно так. Также, например, глупо спорить с тем, что вредно есть жареное или сидеть несколько часов за компьютером, но все равно большинство людей это делает. Этот, пусть и не очень точный, но показательный пример указывает на то, что если случилось так, что после недавних родов вы снова забеременели, то никакие подобные аргументы не должны заставить вас принять решение не рожать второго ребенка. Ущерб вашему здоровью и здоровью первого малыша из-за отказа от грудного вскармливания по сравнению с ценой новой жизни не настолько велик.
Но еще даже больше, чем аргументы врачей, выступающих против новой беременности, вас убеждает усталость молодой мамы, только что наладившей новый для себя режим, а также нежелание повторить все, что было пережито за первые несколько месяцев беременности (а это не мало).
На самом деле вторая беременность (если нет осложнений) будет легче. Вам уже известна все теоретические и практические аспекты этого вопроса. Но у вас просто не будет времени думать об этом постоянно: девять месяцев пролетят в заботе о первом ребенке, который совсем еще малыш и будет занимать все ваше время. Главное, не забывать правильно питаться, пить витамины и слушать рекомендации врачей. И вторые роды, скорее всего, будут быстрее и легче.
Все аргументы врачей против короткого перерыва между родами направлены не на то, чтобы вы отказались рожать второго ребенка, если уже забеременели, а на то, что бы сразу после первых родов грамотно подойти к вопросу контрацепции.
Из личного опыта: вы забудете любой аргумент против родов второго ребенка-погодка, когда услышите, как они смеются, увидите, как они дружно играют, как засыпают рядышком, или нежно прижимаются к вам с двух сторон. И даже когда они дерутся, бегают по квартире, переворачивая все вверх дном, или разбегаются по детской площадке, вам и в голову не придет вспомнить хоть один из перечисленных выше "минусов".
Интересный факт: самая маленькая разница между детьми-погодками, известная мне, 10 месяцев (женщина совсем не кормила грудью первого ребенка). Так, при чудесном стечении обстоятельств, могут получиться даже не погодки, а детишки одного года рождения!