Главная После родов Послеродовая депрессия
Где вы рожали (планируете рожать)?
 

Послеродовая депрессия

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ну вот вы и дома. Позади роды, роддом. Отшумели поздравления, распакованы подарки, разложена на полочке новенькая маленькая одежда и … начались будни. И вы чувствуете, что у вас начинается послеродовая депрессия.

Папа на работе, родственники разъехались, и вы остались с малышом наедине. Он спит, а вы не находите себе места. Есть дела, но они не делаются. Малыш спит, потом кормление, процедуры, прогулки и снова сон, а вы не можете прийти в себя. Депрессия не отступает ни на шаг.

Многие женщины ощущают, что после родов земля как бы уплывает из-под их ног. Вроде цель достигнута – они родили. А дальше что…  До того времени, когда с малышом можно будет играть, разговаривать, еще очень долго, и время как бы останавливается. Женщина оказывается привязанной к своему ребенку, который пока не может участвовать в этом диалоге заботы и внимания. Молодая мама сидит дома, а мимо нее за окном, бурлит жизнь, в которой нет ей места.

Как правило, такая  ситуация связана с тем, что все усилия беременной направлены на одну цель – родить здорового малыша, и когда случается счастливое событие, мамочка оказывается дезориентированной. А что же делать теперь, к чему стремиться… И если вовремя себя не одернуть, не привести в чувство, начинается послеродовая депрессия.

Мамы с опытом могут сказать, что теперь, пока у вас есть время благодаря сну малыша, вы можете строить планы на дальнейшую жизнь, обдумывать варианты благоустройства дома, реализоваться себя в хобби или начать постепенно возвращаться в профессиональную сферу, тренируя навыки и умения, продумывать вариант повышения своей квалификации.

Однако все эти действия должны теперь встраиваться в новую систему ценностей "вы – малыш – работа". Во время первых месяцев жизни малыша очень важно наладить контакт с ним. Внимательно и неспешно наблюдайте и отмечайте особенности его поведения: что ему нравиться, что нет, как он выражает свое желание поесть, нежелание лежать в мокрых пеленках, желание поиграть и рассмотреть все, что его окружает.

Сейчас огромное количество книг для мам. Обязательно почитайте про первые рефлексы малыша, про его развитие в первые месяцы. Ведь его малый возраст и вес не означают его беспомощность. У вас в руках уникальный человечек, обладающий колоссальными возможностями приспособления к окружающему миру. И развитие этих возможностей – у вас в руках. Это :

  • закаливание, для укрепления иммунитета малыша;
  • развитие силы и выносливости  – через первые приемы массажа;
  • интеллектуальное развитие – через познание окружающей обстановки дома, тактильных, визуальных, слуховых раздражителей. И многое другое.

И все это можно развивать уже сейчас. Поэтому не хандрите, не впадайте в депрессии и скуку. Вас ждут великие дела, и об этом надо помнить каждый день.

Похожие статьи:
Послеродовая депрессия (3359 Просмотров)
Беременность и роды > После родов
Некоторые будущие мамы, приближающиеся к этапу рождения малыша могут подумать, что все страшное уже позади: судороги, изжога, вздутие живота, боли, частое мочеиспускание, бессонница, тошнота и рвота, кровотечения из...
Послеродовая гимнастика (3389 Просмотров)
Беременность и роды > Послеродовая гимнастика
После родов не каждая женщина довольна своей фигурой, а еще масла в огонь подливают родные, шутят подруги, муж недовольно поглядывает на вас, а мама и того хуже, радуется, что вы теперь очень на нее похожи. И правда во...
Послеродовая депрессия (3054 Просмотров)
Беременность и роды > После родов
Только что вы родили красивого, крепкого малыша, и по идее вас должны переполнять чувства гордости и радости за него, но на самом деле вы испытываете уныние, подавленность и тревогу, а порой даже гнев.
Нужна ли послеродовая диета? (3192 Просмотров)
Новорожденный > Питание
Часто бывает, что во время беременности будущим мамам приходиться воздерживаться от разных продуктов, ограничивая себя во многом. Приходиться отдавать предпочтение полезной и здоровой, но порой не очень вкусной еде....
Послеродовая депрессия (2855 Просмотров)
Беременность и роды > После родов
Несколько первых месяцев после рождения ребенка – это один из самых сложных периодов в жизни молодой матери. Особые осложнения могут быть вызваны таким явлением, как послеродовая депрессия.
 

Журнал Игры и игрушки

Календарь беременности
Календарь прививок

Подпишитесь на рассылку
"Новые статьи сайта"
(один раз в день)

Введите Ваш e-mail:

Карта сайта
  Rambler's Top100

 
 
 
 
CY-PR.com
 
История изменения тИЦ
Консультация специалиста Бесплатно онлайн