Послеродовая депрессия
Ну вот вы и дома. Позади роды, роддом. Отшумели поздравления, распакованы подарки, разложена на полочке новенькая маленькая одежда и … начались будни. И вы чувствуете, что у вас начинается послеродовая депрессия.
Папа на работе, родственники разъехались, и вы остались с малышом наедине. Он спит, а вы не находите себе места. Есть дела, но они не делаются. Малыш спит, потом кормление, процедуры, прогулки и снова сон, а вы не можете прийти в себя. Депрессия не отступает ни на шаг.
Многие женщины ощущают, что после родов земля как бы уплывает из-под их ног. Вроде цель достигнута – они родили. А дальше что… До того времени, когда с малышом можно будет играть, разговаривать, еще очень долго, и время как бы останавливается. Женщина оказывается привязанной к своему ребенку, который пока не может участвовать в этом диалоге заботы и внимания. Молодая мама сидит дома, а мимо нее за окном, бурлит жизнь, в которой нет ей места.
Как правило, такая ситуация связана с тем, что все усилия беременной направлены на одну цель – родить здорового малыша, и когда случается счастливое событие, мамочка оказывается дезориентированной. А что же делать теперь, к чему стремиться… И если вовремя себя не одернуть, не привести в чувство, начинается послеродовая депрессия.
Мамы с опытом могут сказать, что теперь, пока у вас есть время благодаря сну малыша, вы можете строить планы на дальнейшую жизнь, обдумывать варианты благоустройства дома, реализоваться себя в хобби или начать постепенно возвращаться в профессиональную сферу, тренируя навыки и умения, продумывать вариант повышения своей квалификации.
Однако все эти действия должны теперь встраиваться в новую систему ценностей "вы – малыш – работа". Во время первых месяцев жизни малыша очень важно наладить контакт с ним. Внимательно и неспешно наблюдайте и отмечайте особенности его поведения: что ему нравиться, что нет, как он выражает свое желание поесть, нежелание лежать в мокрых пеленках, желание поиграть и рассмотреть все, что его окружает.
Сейчас огромное количество книг для мам. Обязательно почитайте про первые рефлексы малыша, про его развитие в первые месяцы. Ведь его малый возраст и вес не означают его беспомощность. У вас в руках уникальный человечек, обладающий колоссальными возможностями приспособления к окружающему миру. И развитие этих возможностей – у вас в руках. Это :
- закаливание, для укрепления иммунитета малыша;
- развитие силы и выносливости – через первые приемы массажа;
- интеллектуальное развитие – через познание окружающей обстановки дома, тактильных, визуальных, слуховых раздражителей. И многое другое.
И все это можно развивать уже сейчас. Поэтому не хандрите, не впадайте в депрессии и скуку. Вас ждут великие дела, и об этом надо помнить каждый день.