Главная После родов Неприятности первых дней
Где вы рожали (планируете рожать)?
 

Неприятности первых дней

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Итак, роды остались позади. Ваш малыш тоже устал и теперь сладко дремлет в детской палате или рядом с вами. Независимо от того, рожали вы сами или через кесарево сечение, в первые несколько дней после родов вас будут поджидать некоторые неприятные ощущения.

Послеродовые схватки

В течение девяти месяцев объем матки постепенно возрастал. После родов она должна снова вернуться к первоначальному размеру. Поэтому маточная мускулатура опять начинает сокращаться. Такие сокращения называют послеродовыми схватками. Кроме уменьшения в размере, сокращение матки способствует выведению сгустков крови. Как правило, у первородящих послеродовые схватки проходят незамеченными и длятся всего несколько часов. С каждой последующей беременностью матка все больше растягивается в результате, чтобы вернуться к прежнему размеру ей может потребоваться от двух до трех дней.

Чтобы облегчить свое состояние, постарайтесь опорожнять мочевой пузырь каждые два часа в первый день после родов.

Кровотечение странного цвета

Считается нормальным, когда послеродовые выделения (лохии) сначала красного цвета, а затем становятся коричневыми. Постепенно кровотечение должно уменьшаться. Выделения, как правило, обильные, но безболезненные. Поэтому, если вы почувствуете боли, сразу сообщите врачу, поскольку речь может идти о начале инфекции.

Ломота во всем теле

Во время родов все ваше тело активно участвовало в физической работе. Известно, что маточные схватки задействуют не только мускулатуру самой матки, но и мышцы всего тела. Поэтому на следующий день после родов все тело ощущает последствия этой работы.

Постарайтесь не давать рукам и ногам замерзнуть, двигайте ладонями и ступнями. По возможности держите спину прямо, не опираясь на подушки. Даже если вы перенесли кесарево сечение - не сутультесь во время ходьбы. Это только усугубит поясничные боли. Почаще принимайте горячий душ. После операции (кесарево сечение) или эпизиотомии нежелательна лишь ванна. Ломота в теле исчезает в течение двух дней.

Возбуждение и  бессоница

В большинстве случаев после родов молодая мама не может заснуть в первую ночь. Роды - это сильнейший стресс. Организм отвечает на него выбросом адреналина. Постарайтесь провести первую ночь с наибольшим комфортом. Лучше, если все самое необходимое будет под рукой. Если не удается заснуть, почитайте книги или журналы либо понаблюдайте, как спит ваш новорожденный.

Некоторые молодые мамы так захвачены радостными переменами, произошедшими в их жизни с момента рождения ребенка, что практически не замечают всех этих неприятностей. В любом случае, даже если вас поджидает все перечисленное выше, стоит помнить, что пройдет несколько дней или недель и вы и не вспомните о неприятных ощущениях.

Похожие статьи:
Обувь для первых шагов (3677 Просмотров)
Новорожденный > Вещи новорожденного
По мнению специалистов, если малыш начинает делать первые самостоятельные шаги, ножки вашего сокровища должны быть обуты. Попробуем разобраться, как правильно подобрать первую обувь для ребенка, чтобы...
Здоровье ребенка: учимся плавать с первых шагов (2577 Просмотров)
Дошколята > Здоровье
О пользе плавания для детей сказано достаточно. Плавание способствует развитию опорно-двигательного аппарата малыша и сердечно-сосудистой системы, устраняет куда лучше массажа у новорожденных суставную и мышечную...
Детские напитки для малышей первых лет жизни (1962 Просмотров)
Раннее детство > Питание
Наши прилавки заполнены таким количеством напитков, что разбегаются глаза. Что же выбрать для своего крохи? Ребенок грудного возраста, конечно же, пьет мамино молоко или молочную смесь. Что касается грудного молока,...
 

Журнал Игры и игрушки

Календарь беременности
Календарь прививок

Подпишитесь на рассылку
"Новые статьи сайта"
(один раз в день)

Введите Ваш e-mail:

Карта сайта
  Rambler's Top100

 
 
 
 
CY-PR.com
 
История изменения тИЦ
Консультация специалиста Бесплатно онлайн