Период материнской адаптации или депрессия?
Многие женщины после рождения долгожданного крохи испытывают необъяснимую грусть. Они счастливы, что стали мамой, но при этом ни с того ни с сего наворачиваются слезы и портится настроение. Возникает этот состояние на 2-3-е сутки после родов и проявляется в повышенной чувствительности, тревожности, плаксивости.
Этой депрессии есть физиологическое объяснение: пока женщина беременна, ее организм находится под защитой гормонов эстрогенов и прогестерона, который оказывает успокаивающее действие. После того как родился малыш, количество гормонов уменьшается в 50 раз и приводит к изменениям психики. Поэтому у мамочки и возникает угнетенное состояние, и то и дело «портится» настроение. Этот период раздражительности, растерянности может сохраняться несколько месяцев, и называется он «периодом материнской адаптации», когда мамочка учится правильно ухаживать за карапузом и привыкает к новой роли.
В большинстве случаев угнетенное состояние проходит само по себе уже через пару месяцев, но примерно у 10-15% рожавших женщин оно перерастает в истинную послеродовую депрессию. Это заболевание имеет ряд характерных признаков: тоска, уныние, утрата интереса к жизни, повышенная утомляемость, нарушение сна, потеря аппетита. Если хоть несколько признаков имеется, то необходимо обратиться за помощью к врачу - психиатру или к психотерапевту. Врач сможет подобрать препараты, которые возможно совмещать с грудным вскармливанием. Эффект от лечения наступает уже через пару недель приема лекарств, но при этом нельзя бросать принимать препараты самовольно, это может возобновить депрессию.
Чтобы быстрее пережить непростой послеродовой период, маме необходимо получать как можно больше положительных эмоций. Для начала надо решить проблему дефицита общения: познакомиться на улице с мамами малышей в колясках, общаться по интернету, обсуждая интересные темы. Также новоиспеченной мамочке стоит заняться своей внешностью: сделать модную стрижку, приобрести красивую и удобную одежду, больше времени отдыхать. Если малыш спит, то домашние дела подождут, гораздо важнее поспать и с новыми силами продолжать исполнять роль мамы. И, наконец, не забывать общаться с ребенком, разговаривать с ним, улыбаться ему: этим самым мама сама приводит свою нервную систему в порядок.
Когда нет настроения, молодая мама может исправить эту ситуацию сама, но если период тревоги и грусти затянулся, то надо «бежать» к врачу, так как депрессия не проходит сама, она лишь переходит в хроническое состояние. Но приятно то, что, как и любая болезнь, послеродовая депрессия полностью вылечивается при соблюдении всех рекомендаций.