Менструация после родов
Примерно через полгода после рождения ребенка у большинства женщин начинается первая после беременности менструация. Это означает, что организм восстановился после вынашивания малыша и родов и снова готов к зачатию. Какие изменения ждут женщину во время менструаций после родов?
В большинстве случаев первая менструация после родов наступает после того как малышу вводится прикорм и прикладывания к груди становятся реже. Это происходит, потому что отвечающий за выработку молока гормон пролактин блокирует процесс овуляции. У женщин, которые по той или иной причине не кормили ребенка грудью, менструация может начаться через полтора-два месяца после родов. Если грудное вскармливание вы прекратили, а менструации нет два месяца и более, обязательно посетите гинеколога.
Первая менструация говорит о том, что цикл восстановился. Но не переживайте, если поначалу месячные будут нерегулярными – это вполне нормально. Иногда период между менструациями сокращается до двух-трех недель или напротив, длится до полутора месяцев. Продолжительность месячных также может раз от раза меняться. Например, первая менструация после родов может продолжаться 2-3 дня, следующая, пять дней, а после опять 2-3 дня. Такие колебания являются вариантами нормы, так что беспокоиться не о чем.
Как правило, цикл полностью восстанавливается в течение первых 2-3 менструаций. Допустимый максимум установления регулярного цикла – 6 менструаций. Если прошло полгода, а месячные все еще нерегулярные – это повод для визита к врачу. Причиной нерегулярных месячных могут быть опухоли яичников, эндометриоз, миома матки и прочие заболевания, с лечением которых не стоит затягивать.
Иногда менструации после родов становятся менее болезненными. Это происходит из-за того что во время беременности и родов расположение органов брюшной полости меняется и матка принимает более физиологичное положение.
Все органы и системы женского организма приходят в норму в течение первых 6-8 недель после рождения ребенка. Исключение составляют гормональная система и молочные железы, которые из-за лактации работают иначе, чем до беременности. На восстановление их функций требуется больше времени. Поэтому часто с лечением некоторых женских болезней гинекологи советуют не спешить до полного восстановления менструального цикла. В частности, такая распространенная сейчас эрозия шейки матки часто бывает связана именно с изменением гормонального фона. Поэтому после полной нормализации функций яичников эрозия может просто-напросто «рассосаться», так как восстановление эпителия на шейке матки ускорится.