Гигиена в послеродовой период
В первое время после родов новоявленная мать чувствует ряд неприятных ощущений: матка сокращается и в животе присутствуют спазмы, выделяется кровь из влагалища, из-за возможных швов на промежности или после кесарева сечения чувствуется болезненность и онемение, затруднено мочеиспускание, возможны проблемы со стулом. Для решения последней проблемы можно употреблять в пищу слабительные продукты: изюм, чернослив, больше фруктов, овощей, следует пить больше воды, соков.
С момента изгнания детского места начинается период, именуемый «послеродовым», и длится он около 6-8 недель. Гигиена этого периода - это ряд процедур, которые следует выполнять некое время после родов.
После возвращения домой не следует сразу хвататься за домашние дела - ваш организм истощен и требует покоя для восстановления. Важнейшим в этот период является соблюдение роженицей строгой чистоты. Душ разрешен на следующий, после родов день, но ванну можно принимать только после двух недель. И то - недолго, особенно, если в процессе родов были разрезы промежности или разрывы. Прокладки следует менять каждые 4-6 часов. Ни в коем случае не пользуйтесь тампонами! Промежность следует ополаскивать теплой водой или слабым раствором марганцовки после каждого справления естественной нужды. Также следует проводить обмывание наружных половых органов утром и вечером теплой водой и детским мылом. Нижнее белье следует менять тоже часто, чтобы всегда ходить в чистом. Следует тщательно следить за чистотой рук - особенно перед кормлением ребенка. Ногти должны быть коротко острижены. С самого начала при совершении утреннего туалета следует омывать грудь теплой водой с мылом. Это еще и является профилактикой мастита.
Постельное белье следует менять каждый день, комната, в которой находится роженица должна быть тщательно проветрена. После родов требуется носить послеродовой бандаж, который хорошо утягивает брюшные стенки, а также бюстгальтер, который подходит по размеру и не стесняет движений.
Следует следить за постоянством опорожнения мочевого пузыря и кишечника, так как часто их функционирование бывает нарушено. Общая гигиена в послеродовой период мало отличается от гигиены обычной женщины. Но при этом родившая женщина должна не выполнять тяжелую работу и больше отдыхать. В итоге все необходимые процедуры в послеродовой период можно свести к небольшому списку:
-
Ежедневное принятие душа с моющими средствами, которые содержат натуральные компоненты. Лучше всего для этого подходит детская косметика.
-
Нижнее белье и постельное белье должны быть из хлопка и в идеальной чистоте. Не должно быть даже маленького кровоподтека. Менять их следует ежедневно.
-
Категорически неприемлемо купание в водоемах и общественных местах.
-
Несколько раз в день следует обмывать промежность теплой водой с детским мылом или слабым раствором марганцовки.
-
Следует следить за чистотой прокладок и менять их часто.
-
Нужно первое время соблюдать режим покой, чтобы наладилась лактация и восстановились силы после родов.
-
Обмывать грудь теплой водой и руки с мылом перед каждым кормлением. Если на сосках появились трещины, то для кормления нужно использовать специальные силиконовые накладки для кормления, а соски обрабатывать либо специальными кремами, которые назначит врач, либо раствором зеленки.
Отдыхайте! Ведь роды отнимают много сил у роженицы. А малышу нужна свежая и жизнерадостная мама, а не загруженная работой и заботами.