Как почувствовать радость жизни?
Вы так ждали этого момента, когда можно будет легко двигаться без отягощения большим животом. Вы думали, что вернувшись из роддома Вы посвятите себя заботам о малыше. Но вот этот день наступил, Вы дома, малыш рядом, а сил нет, дела прибавляются, отражение в зеркале не радует, часто чувствуется усталость и недомогание. От чего же это происходит? Ну, во-первых, для начала нужно разобраться в причинах данного состояния.
В первый месяц чувство усталости неизбежно, женщина может испытывать желание поспать, т.к. организм преодолел тяжелую работу - выносил и родил ребенка. В дальнейшем у многих наступает психологическая усталость, она может появиться по истечении второго месяца после родов. Это связано с постановкой на первый план потребностей новорожденного. Если не решать данную проблему по мере возникновения, она может перерасти в депрессию, с которой справиться значительно труднее.
Но, что же делать, чтобы этого не произошло?
Во-первых, необходимо выспаться. Но многие зададутся вопросом, как это сделать? Можно обратиться за помощью к близким Вам людям или нанять няню, хотя бы на 1-2 дня в неделю. Если такой возможности нет, можно давать себе отдыхать по ночам. Для этого можно класть ребенка с собой в постель на ночь, ведь всем давно известно, что тепло от материнского тела и стук ее сердца успокаивают малыша лучше всего и к тому же не придется вставать для ночного кормления. Поверьте, вероятность того, что Вы повредите малыша, довольно мала, ведь материнский сон довольно чуток, и Вы обеспечите себе спокойную ночь.
Во-вторых, не стоит стараться выполнять все известные рекомендации различных изданий. Здесь мы говорим о правилах стерильности. Поймите, ребенку жить в этом мире, окруженному всевозможными бактериями и вирусами, организму нужно учиться бороться с ними.
В-третьих, если есть возможность с кем-то оставить малыша, выберетесь куда-нибудь, пусть даже это будут обычные дела, например, поход за продуктами, оплата квартиры или другое. Если такой возможности нет, можно прогуляться с ребенком на коляске как можно дальше от дома.
В-четвертых, общайтесь с людьми, пусть даже в социальных сетях, пока ребенок спит. Давно известно, что высказывать свои мысли и беспокойство просто необходимо. А если есть возможность, посетите курсы, организованные для молодых родителей или психолога.
В любом случае, нет однозначных рекомендаций, подходящих для всех молодых родителей, гарантирующих безоблачных первых месяцев ухода за ребенком, но можно с уверенностью сказать, что следует обращать внимание на свое самочувствие и мироощущение.
Комментарии
я согласна с автором, отдых просто необходим! Первый месяц жизни мы с малышом спали раздельно. Это было тяжело. Нужно было постоянно вставать, брать малыша, кормить, ложить в кроватку... Мне надоело, я устала. И мы начали спать вместе. Сему я несказанно рада
RSS лента комментариев этой записи.