Музыка для двоих
Музыка существует с момента сотворения мира. Сердца людей чутко откликаются на естественные звуки природы: пение птиц, шум прибоя, шелест листьев. Они резонируют с внутренней музыкой человека, вызывая ощущения радости и счастья. Наиболее близка к ним по звуковым характеристикам и воздействию на организм классическая музыка. Она не агрессивна, приятна для слуха и не навязчива. Её вибрации и тональности вызывают определённые естественные состояния – радостное, спокойное, грустное.
Известные мыслители античности, Аристотель и Пифагор, говорили о том, что музыка создаёт равновесие во всей Вселенной и в организме человека, как её части. Авиценна лечил музыкой от нервных заболеваний. В Древнем Египте люди, страдавшие бессонницей, слушали хоровое пение. В наши дни в храмах любого вероисповедания присутствуют хоровое пение или органная музыка.
Вибрация является основой любого звука. Организм буквально на клеточном уровне способен воспринимать эти колебания, что подтверждают исследования, проводимые на глухих пациентах, которые выздоравливают благодаря музыкотерапии. Не дожидайтесь, когда малыш начнёт с помощью слуха различать звуки. Музыка оказывает прекрасное положительное воздействие как непосредственно на него (даже с первых недель его внутриутробной жизни), так и косвенно: в зависимости от эмоционального состояния матери. С шести месяцев своего внутриутробного развития малыш слышит практически так же, как вы.
Классическая музыка влияет на психическое, интеллектуальное и физиологическое состояние. Слушая спокойные композиции перед сном, беременная женщина восстановит душевное равновесие после суетливого дня, а уже родившийся ребёнок будет легче засыпать под эту музыку. Учёными установлено направленное воздействие произведений отдельных композиторов на организм человека. Наиболее известным является «эффект Моцарта», результатом которого является более быстрое развитие детей в интеллектуальном отношении. Существуют даже лечебные программы по прослушиванию произведений этого великого австрийского композитора детьми, страдающими речевыми расстройствами. Бах и Бетховен имеют аналогичное, но менее выраженное действие. Симфонии Вивальди хорошо влияют на функцию памяти и облегчают физическую боль, Чайковский – повышает жизненный тонус и выводит из состояния уныния и депрессии.
Выберите несколько понравившихся композиций: спокойных для вечера и более активных для прослушивания в течение дня. Если беспокоит тревога или боль, не торопитесь пить таблетки, возьмите диск Вивальди и устройте небольшой домашний концерт. Если вам совсем не хочется слушать классическую музыку – это не повод лишать малыша «целебных звуков». Наушники можно приставлять к животу. Когда малыш подрастёт, вы будете понимать его музыкальные предпочтения исходя из его реакций.