Личная гигиена беременной женщины
Во время беременности каждой женщине необходимо соблюдать правила личной гигиены, которые помогут укрепить и сохранить как ее собственное здоровье, так и здоровье плода. Также соблюдение правил гигиены поможет организму подготовиться к нормальным родам, послеродовому периоду и грудному вскармливанию.
Личная гигиена беременной – это не только принятие душа и уход за телом. Она подразумевает еще и здоровый сон, гимнастику и спорт, не вредящую здоровью будущей мамы половую жизнь, а также отказ от вредных привычек.
В течение всей беременности женщина должна как можно чаще бывать на свежем воздухе. Летом рекомендуется гулять до 4 часов в день с перерывами на отдых. Лучше всего выходить гулять 3 раза в день примерно по 1,5 часа. В зимний период время прогулки можно сократить до 1,5 часов в день.
Во второй половине беременности желательно сократить физическую активность во время прогулок. Старайтесь ходить неторопливо, чаще присаживайтесь передохнуть. А вот в первой половине беременности, наоборот, рекомендуется побольше двигаться, если, конечно, к этому не имеется противопоказаний.
Не стоит забывать и о регулярных занятиях физкультурой. Существуют специальные комплексы упражнений, оказывающие позитивное влияние на мышечную и нервную систему беременной. Но не забывайте, что спортивные тренировки в период беременности противопоказаны.
Необходимо соотносить выбор комплекса упражнений со сроком беременности. Так, до 16 недель можно заниматься физкультурой в положении стоя, лежа и сидя по 25–30 минут, а вот в период от 16 до 24 недель позволительно заниматься упражнениями лежа, сидя и стоя на коленях. С 24 до 32 недели можно делать те же упражнения, но с учетом размера живота. С 32 до 36 недель разрешается делать только те упражнения, которые выполняются в положении сидя и лежа. А с 36 недель и вплоть до родов беременной можно делать почти весь комплекс упражнений, но только в положении лежа. При этом большое внимание нужно уделить дыхательным упражнениям, которые пригодятся во время родов.
Беременной женщине стоит уделять особое внимание чистоте половых органов и молочных желез. Нужно проводить ежедневные обтирания тела влажной губкой и 3–4 раза в неделю принимать душ. Чистая кожа лучше выводит из организма через потовые железы вредные вещества, а это способствует хорошему самочувствию. А вот принимать ванну во время беременности нежелательно, особенно на поздних сроках. Не рекомендуется и купание в открытых водоемах, будь то река, озеро или море. Зато можно и даже нужно принимать солнечные и воздушные ванны, а в осенне-зимний период – ультрафиолетовые ванны.
Что касается гигиены наружных половых органов, то беременная должна обмывать их два раза в день – утром и вечером. Молочные железы тоже нужно обмывать два раза в день теплой водой с мылом. Правильный уход за молочными железами является профилактикой мастита. Если кожа в области сосков сухая, то после обмывания следует смазать соски растительным маслом и наложить на них чистую марлю. В последние месяцы беременности у женщин из сосков выделяется молозиво, что порой приводит к образованию неприятных корочек. Срывать их не рекомендуется, так как можно нанести травму. Лучше приложить к соскам марлю с вазелиновым маслом, тогда корочки вскоре отпадут сами.
Во время беременности нужно обязательно следить за состоянием полости рта и при первой же необходимости обращаться к стоматологу.
Что касается половой жизни беременной женщины, то занятия сексом ей не противопоказаны, но это лишь в том случае, если беременность по неделям проходит нормально, и нет угрозы выкидыша. Если же такая угроза есть, то этот вопрос стоит обсудить со своим врачом.
Также во время беременности женщина становится более восприимчивой к запахам, к пыли и шерсти животных. Поэтому все 9 месяцев все члены семьи должны помогать будущей маме и активно принимать участие в наведении порядка в доме.