Послеродовая контрацепция
Большое количество женщин после родов остаются сексуально активными: около 90 % мам возобновляют половую жизнь примерно в течение 2-3 х месяцев после родов. Но в большом количестве случаев беременность в ранние месяцы после родов крайне нежелательна для организма женщины. В связи с этим становится наиболее очевидным, что контрацепция - это одно из самых важных направлений в сохранении здоровья женщин после рождения малыша.
На данный момент выбор методов предохранения, которые используются после родов, ограничен. Вся сложность состоит в том, что универсальных методов контрацепции нет.
Оптимальный вариант — проконсультироваться с акушером-гинекологом о методе предохранения от нежелательной беременности еще во время вынашивания малыша. Также можно посоветоваться с врачом родильного дома. Но если все-таки остаются некоторые вопросы, до возобновления сексуальных контактов необходимо проконсультироваться с врачом женской консультации. Нельзя рисковать и выбирать метод контрацепции самостоятельно. Необходимо помнить, что подобрать оптимальный вариант для конкретной женщины может только врач.
Важнейшей особенностью в выборе метода контрацепции после родов является то, что женщина кормит малыша грудью. Выбранный метод предохранения не должен влиять на лактацию и развитие ребенка.
Самый распространенный метод контрацепции – это барьерный. Им пользуется большинство семей – это презерватив. К плюсам метода относится то, что это самый простой, практичный и доступный метод предохранения от нежелательной беременности. Минус – вмешательство в естественный процесс сексуальных отношений.
Следующий метод – это спермицидная контрацепция. В последние годы увеличивается его популярность. Выпускается в виде кремов, вагинальных таблеток и специальных свечей. Данный метод предохранения практически не имеет противопоказаний и может использоваться после родов. Недостатком является – временная привязка к половому акту, их необходимо вводить за некоторое время до сексуального контакта. Также спермициды обладают способностью защищать от некоторых инфекций, которые передаются половым путем.
Внутриматочная спираль. ВМС рекомендуется вводить не ранее 1,5 месяцев после родов, при кесареве сечении через 2 месяца. ВМС различаются по составу и форме, и, соответственно, различаются по противопоказаниям и показаниям. В состав некоторых ВМС могут входить микродозы некоторых металлов, таких как медь и серебро, они оказывают антисептическое действие, защищают от проникновения микробов. В состав других современных ВМК входят микродозы гормонов, что оказывает положительный эффект на цикл менструаций. Подборов ВМС занимается врач-гинеколог. У ВМС есть существенные недостатки: тянущие боли после введения ВМС, а также обильные и длительные менструации. Спираль необходимо раз в три месяца проверять, так как она может сместиться, это связано с индивидуальной особенностью организма.
Гормональная контрацепция. Средствам гормональной контрацепции нужно уделить особое внимание. Необходимо помнить, что гормональную контрацепцию может подобрать врач-гинеколог. Самостоятельный подбор препарата в аптеке или по совету подруги может повлечь к очень негативным последствиям.
Стерилизация. Этот метод является самым эффективным. Но он необратим и им могут воспользоваться только те, кто уверен, что не захочет больше детей. По закону, медицинская стерилизация может быть проведена только у тех супружеских пар, которые старше 35 лет или имеют двух и более детей.
Подбор метода предохранения должен быть индивидуальным и согласованным с врачом-гинекологом!