Фетоплацентарная недостаточность: что это и как избежать?
Плацента - удивительный орган: она образуется только на период беременности, но играет важную роль в жизни еще не родившегося ребенка. Через плаценту к малышу поступают питательные вещества и антитела, защищающие от разнообразных инфекций. Кроме того, в ней образуются гормоны, ответственные за сохранение беременности и осуществляется газообмен: поступает кислород и отводится углекислый газ.
Плацента словно связующее звено между мамой и ребенком: одной стороной она связана с маткой, другой - с пуповиной. И когда этот «волшебный» орган не может поддержать обмен между беременной и крохой, возникает фетоплацентарная недостаточность (ФПН).
В современном мире беременную на каждом шагу подстерегают неблагоприятные условия и ситуации: стрессы на работе, нервные перенапряжения, не говоря уже о курении и употреблении алкоголя. У многих будущих мамочек есть проблемы с легкими, с сердечно-сосудистой системой, с кровью, и в результате этих и многих других факторов врачи ставят диагноз ФПН довольно часто.
Но обычно, говоря о диагнозе ФПН, подразумевается хроническая недостаточность. Несмотря на то, что проблема возникает постепенно и малыш на протяжении всей болезни пытается приспосабливаться к такому состоянию, достаточное количество кислорода ребенок все-таки не получает, и это сказывается на его развитии. Кроха может появиться на свет с маленьким весом, ослабленным иммунитетом и нервной системой. Такие детки чаще болеют, и им труднее адаптироваться в садах и школах.
Поэтому лучше заранее застраховать себя от этого заболевания, используя надежные способы профилактики заболеваний плаценты. Отказаться от вредных привычек, чаще гулять на свежем воздухе в парке, в лесу. Стараться больше спать: ночью не меньше 8 часов и по возможности отдыхать днем. Следить за своим рационом: употребляйте продукты, богатые витаминами и железом. Следовать предписаниям врачей: принимать препараты, улучшающие обменные процессы и, если необходимо, ложиться в стационар на сохранение.
Будущей мамочке за состоянием плаценты нужно наблюдать постоянно. Порой можно и не заметить, что с ней происходит что-то не так. Но малыш быстро почувствует даже незначительное изменение этого важного органа!