Многоплодная беременность
Беременность называют многоплодной, если выясняется, что беременная женщина вынашивает два и более зародыша. И в итоге рождаются двойняшки, тройняшки и т.п. Эмбрионы, зародившиеся в матке при такой беременности, называются близнецами. Рождаются как двуяйцевые, так и однояйцевые близнецы. Двуяйцевые близнецы формируются из двух оплодотворённых сперматозоидами клеток, однояйцевые – формируются благодаря нетипическому раздроблению яйца.
Медиками замечен тот факт, что однояйцевые близнецы совпадают по полу (то есть рождается либо два мальчика, либо две девочки) и по группе крови. У таких близнецов изначально идентична ДНК, со временем она всё же изменяется из-за различных изменений, мутаций в ней происходящих. На эти изменения также могут повлиять и другие причины, например, специфические особенности некоторых частей матки матери, их вынашивающей и т.д. Однояйцевые близнецы, как правило, похожи как две капли воды. Но бывает и так, что (несмотря на то, что они зовутся близнецами) с возрастом становятся всё меньше похожими друг на друга. Но это очень редкое явление, а потому это скорее исключение, чем правило. А вот двуяйцевые близнецы могут быть разного пола, в паре может быть мальчик и девочка, и это весьма частое явление среди таких близнецов.
Многоплодная беременность протекает значительно сложнее, чем та, при которой вынашивается один плод. Поэтому требует особого внимания, как и женщина, имеющая такую беременность, так и сами плоды. Есть способы, благодаря которым можно установить количество плодов (например, пальпация и др.). Но на сегодняшний день самым надёжным методом остаётся УЗИ.
Часто дети из двойни рождаются недоношенными, и поэтому и врачам, и самой маме нужно быть готовыми к преждевременным родам. Женщина, носящая под сердцем близнецов, увы, испытывает большое давление и на сердечную мышцу. А также таких дам врачи относят к группе риска, и потому при малейшем отклонении от нормы могут (да и должны) положить её на сохранение, чтобы тем самым уберечь будущую роженицу и её близнецов от различных осложнений, которые можно будет устранить только в стенах роддома.
У женщин, имеющих многоплодную беременность, имеют место следующие особенности:
o усталость, сонливость;
o сильные токсикозы;
o часто повышенно артериальное давление;
o многоводие;
o нарушения, связанные с мочевыделением, запоры
o опухают ноги, наблюдается варикозное расширение вен и т.п.
Всё это происходит из-за непривычной (двойной и более) нагрузки на весь организм женщины в целом. Естественно, что при многоплодной беременности нельзя перенапрягаться, носить тяжести, переутомляться. Для того чтобы и без того уставшие от нагрузки ножки меньше болели и для снятия с них напряжения, следует не держать их на весу и класть на какую-либо возвышенность, например, на пуфик и т.п. Нужно правильно питаться, не переедать, лучше кушать маленькими порциями, увеличивая количество приёмов пищи. Нужно употреблять витамины, овощи, фрукты. Чаще бывать на свежем воздухе, ходить пешком, посещать бассейн, больше отдыхать, готовя себя к появлению в вашей жизни сразу двоих прелестных детишек, которые к тому же могут родиться похожими друг на друга как две капли воды.
Желаем вам, чтобы роды прошли без осложнений, а дети родились здоровыми и крепкими!