Основные опасения и сомнения беременной
Когда женщина узнаёт о том, что находится в положении, помимо радости (особенно, если это долгожданная беременность), возникают страхи, беспокойства и различные вопросы. В начальный период женщина нуждается в поддержке, прежде всего со стороны отца ребёнка. Женщине бывает очень сложно, не столько физически, сколько морально оценить новую и необычную для неё ситуацию, особенно если забеременела она впервые.
Для переживаний и опасений у будущей матери есть масса оснований. Перечислим некоторые из них:
- переживания, связанные с самой беременностью как таковой, то есть с изменением статуса, с наличием физических недомоганий, с увеличением веса и так далее;
- кардинальное изменение жизненного уклада в семье (особенно после рождения малыша). Сюда можно отнести: отсутствие большого количества свободного времени, которое ранее можно было бы целиком потратить на себя, денежные затраты на питание, подгузники и прочее;
- страх перед родами как таковыми, то есть боязнь боли, опасения за свою жизнь и жизнь новорожденного, страхи, связанные с осложнениями при родах, опасения за здоровье и своего ребёнка, и своё собственное и так далее;
- находясь в положении, женщины, переживают также и о том, чтобы плод развивался в пределах нормы.
- у любой женщины есть страх, что она может не справиться с новорожденным и допустить непоправимые ошибки.
Конечно же, стоит отметить, что страхи отдельно взятой женщины, находящейся в положении, очень индивидуальны и специфичны. Многим впервые забеременевшим бывает очень сложно сообщить об этом своему партнёру или родителям, особенно если беременность нежеланная или возникшая по неопытности ввиду возраста.
Есть женщины, которые, зная, что у них в роду рождались дети с отклонениями, начинают панически бояться того, что и с их будущим ребёнком всё может сложиться аналогичным образом.
Все эти страхи могут спровоцировать неврозы и депрессии у беременной, равно как и выкидыш и подобные ему осложнения в течение беременности. Поэтому, прежде чем вступать в интимную связь, нужно чётко осознавать, что после неё может наступить беременность, а значит, нужно для начала избрать для себя хотя бы один из видов контрацепции (презервативы, прерывание полового акта и тому подобное), а не надеяться на авось. Многие женщины, узнав о нежелательной беременности, идут на аборт, то есть прерывание беременности (нередко это случается и по настоянию родителей). Не стоит забывать, что аборт не проходит бесследно! И он может привести к бесплодию.
Если же вы всё-таки оставите ребёнка, не стоит думать, что никто не готов вам помочь и оказать поддержку и содействие.
Помощь беременной готов оказать:
1) Врач женской консультации. Он будет вести вас на протяжении всей беременности и подготовит к родам.
2) После родов вас с новорожденным будут наблюдать представители детской поликлиники – врач-педиатр и медицинская сестра.