Главная Здоровье беременной Во всем виноваты гормоны
Где вы рожали (планируете рожать)?
 

Во всем виноваты гормоны

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

То плачет, то смеется, то устраивает любимому  истерику на пустом месте, то обрушивает на него столько нежности, что хочется убежать, а виною всему гормональные перемены в организме беременной.

Во время беременности уровень прогестерона и эстрогена увеличивается почти в тысячу раз. Прогестерон защищает оплодотворенную яйцеклетку, помогает расслабить мышцы матки. А эстроген изменяет тело будущей мамочки и делает его таким, каким необходимо для материнства. Для организма беременной эти женские гормоны очень важны, но на психику они влияют по-особенному: прогестерон успокаивает и угнетает нервное возбуждение, эстроген стимулирует. Вот почему так часто меняется настроение.

Подобным на воздействие допинга для беременной является воздействие гормона стресса – кортизола. С его помощью  будущая мама мобилизирует ресурсы для вынашивания крохи, и из-за него то и дело у мамочки возникает чувство тревоги.

Во время беременности весь организм женщины работает с двойной нагрузкой, ему необходимо огромное количество энергии. Помогает организму в этом адреналин, он заставляет сердце быстрее биться, и в результате органы работают с повышенной активностью. На психику адреналин действует не очень приятно: вспышки гнева, злости, истерики – это все результаты его воздействия. Женщине в «интересном положении» стоит поберечь свои нервы и помнить, что все, что чувствует будущая мамочка, отражается и на крохе.

Самые приятные и дружелюбные гормоны – это эндорфины –  гормоны удовольствия и радости. Постепенно возрастая в течение всей беременности, уровень эндорфинов достигает своего пика к родам. Эти гормоны ответственны за формирование родовой доминанты и снижают болевые ощущения в период родов. Под действием эндорфинов беременная воспринимает мир «в розовых очках»: кажется, что все люди милые и добрые, что все книги и фильмы безумно интересные и гениальные. Будущая мама становиться более чуткой к проблемам других и у нее  усиливается интуиция.

Гормонами любви называют окситоцин и пролактин, под их действием зарождается привязанность к будущему ребенку и чувство любви. Женщина становится более сентиментальной и ранимой: она плачет над рекламой, ее умиляют  фильмы про маленьких детей и животных. Окситоцин «контролирует» сокращение матки при родах, а пролактин отвечает за выработку грудного молока.

Любые изменения в настроении беременной носят временный характер, поэтому не стоит бояться и подавлять свои эмоций. Слезы радости, грусть, немного тревоги и даже чуть-чуть стресса не навредят крохе, а сделают его более крепким.

Похожие статьи:
Быть во всеоружии: аптечка новорожденного (9876 Просмотров)
Новорожденный > Уход за новорожденным
К тому моменту, когда ваш малыш наконец-то очутится дома, постарайтесь собрать для него аптечку. Ниже приведен список того, что может вам понадобится в уходе за ребенком.
Нарушения сна во время беременности (7479 Просмотров)
Беременность и роды > Здоровье беременной
С наступлением беременности организм перестраивается на иной ритм. В первые три месяца наблюдается сонливость. Естественно, если женщина работает, то постоянное желание поспать, отдохнуть будет мешать ей. Поэтому...
Уход за собой во время беременности (7776 Просмотров)
Беременность и роды > Здоровье беременной
Во время беременности, конечно же, не избежать усталости, увеличения веса, гормональных изменений. Но все, же можно, приложив некоторые усилия выглядеть хорошо и в этот период. Волосы у женщины становятся более...
Секс во время беременности (4212 Просмотров)
Беременность и роды > Здоровье беременной
Беременность зачастую вносит свои коррективы в интимную жизнь обоих супругов. Но чаще всего это больше относится к мужчине, потому что женщина полностью погружена заботой о своем и здоровье будущего малыша, а мужчина...
Прибавка веса во время беременности (4162 Просмотров)
Беременность и роды > Здоровье беременной
Весу и красоте сейчас уделяется особое внимание, насмотревшись глянцевых журналов, каждая девушка мечтает походить на пышногрудых и худеньких красоток, для этого тратит достаточно времени в спортзалах,...
 

Журнал Игры и игрушки