Развитие органов чувств
На протяжении всей беременности органы чувств ребенка активно развиваются. Они стимулируются процессами, происходящими в организме матери, а также ощущениями из вне. Ребенок учится узнавать мамин голос, и даже запах и вкус пищи, которую она ест.
В первую очередь у ребенка развивается осязание. Уже к восьмой неделе губы малыша чувствительны к прикосновениям, затем подключаются лоб и щеки. К десяти неделям ладошки становятся активными и начинают ощупывать лицо. А к четырнадцатой неделе чувствительно уже все тело (кроме спины и макушки). Малыш реагирует на прикосновение в точности, как новорожденный ребенок.
Уже в утробе ребенок может найти себе развлечения. Он соприкасается со стенками матки, толкая их или отодвигаясь. Он может играть пуповинкой. Ультразвук часто показывает, что ребенок теребит пуповину, как бы играя с ней. Малыш часто сосет свой палец. Язык в это время является наиболее чувствительной частью тела.
С двенадцатой недели ребенок начинает глотать амниотическую жидкость. Через нее он узнает вкус и запах маминой пищи. Неродившийся ребенок уже может различать кислый и сладкий и горький вкус. Например, он начинает глотать чаще, когда мама ест что-то сладкое.
На звуки ребенок реагирует уже к двадцать четвертой неделе. Он слышит биение маминого сердца и пульсацию крови в сосудах, бульканье в кишечнике. Через живот доносятся звуки из вне, голоса и музыка. Низкочастотные звуки ребенок слышит намного лучше, все остальные доносятся очень тихо. Самым важным звуком для нерожденного малыша всегда будет голос матери. Ребенок слышит его непрерывно двумя путями: извне и благодаря вибрации внутри маминого тела. После рождения ребенок сразу узнает мамин голос. А также может определять разницу между женским и мужским голосами.
Если мама часто слушает одну и ту же музыку, ребенок быстро к ней привыкает и узнает после рождения (в этом случае знакомая музыка может служить дополнительным средством для успокоения малыша).
Зрение формируется в последнюю очередь. До 27 недели глаза ребенка остаются закрытыми, затем открываются и даже моргают. Внутри матки очень темно. Но ребенок может уловить легкий оранжевый свет в яркий солнечный день. Его зрачки уже способны сужаться и расширяться, реагируя на свет.
Способы активизации нерожденного ребенка:
- Легонько толкните живот в том месте, где, как вы чувствуете, находится нога или рука ребенка. Подождите ответного толчка. Ласково похвалите, если ребенок ответит.
- Положите на живот большие наушники и включите приятную музыку. Особенно активно дети реагируют на классическую музыку.
- Чаще разговаривайте с ребенком и пойте для него. Можно почитать ему сказки. Хорошо, если к чтению присоединится отец, так как дети хорошо воспринимают низкие мужские голоса.
- Если есть возможность – занимайтесь плаванием. Вам и вашему ребенку будет приятно чувство невесомости.