Главная Здоровье беременной Многоводие и маловодие
Где вы рожали (планируете рожать)?
 

Многоводие и маловодие

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

У многих женщин во время беременности появляются незначительные проблемы со здоровьем. У некоторых возникают серьезные осложнения.  О любых необычных симптомах или состояниях при беременности стоит немедленно сообщать врачу.

Многоводие (гидромнион)

Избыток омниотической жидкости встречается примерно у двух процентов женщин. В большинстве случаев жидкость накапливается постепенно во второй половине беременности и не осложняет ее течение. Многоводие может исчезнуть к концу беременности. В отдельных случаях многоводие представляет собой серьезную проблему. Оно может сигнализировать о врожденных пороках развития ребенка или об осложнениях у матери (диабет). Многоводие может развиться при некоторых вирусных инфекциях или анемии плода. В тяжелых случаях возможны преждевременные роды.

Симптомы многоводия:

  • тяжесть в животе,
  • увеличенные размеры матки,
  • опухание ног,
  • одышка,
  • проблемы пищеварения,
  • геморрой.

Обычно многоводие диагностируется при помощи ультразвука. В тяжелых случаях для удаления избытка жидкости может применяться амниоцентез. Роды при многоводии опасны тем, что при резком излитии большого количества вод возможно выпадение пуповины (пуповина выходит раньше ребенка, вызывая гипоксию). Поэтому при начавшихся схватках или отхождении вод дома следует немедленно ехать в роддом.

Маловодие

Маловодие - это состояние, при котором в матке слишком мало омниотической жидкости. В большинстве случаев беременность протекает нормально. Иногда маловодие приводит к деформации стопы у ребенка на ранних этапах беременности. Это связано с тем, что для нормального роста и развития нет достаточного пространства. Когда маловодие диагностируется в последние месяцы беременности, это может говорить о патологическом состоянии плода, врожденных пороках развития. Если маловодие длится несколько недель или месяцев, то такое состояние может привести к пульмонарной гипоплазии (недоразвитию легкого плода).

Признаки маловодия:

  • размеры матки меньше обычного,
  • замедленный рост плода,
  • ребенок редко шевелится.

В случае сильного маловодия показан постельный режим и обильное питье (иногда жидкость вводится внутривенно). Если состояние угрожает жизни ребенка, целесообразно вызвать преждевременные роды.

Так как маловодие в некоторых случаях способно приводить к гипоксии, будущей маме необходимо знать основные признаки этого состояния: изменение степени активности движений плода (малоподвижность или отсутствие движений), а также замедление частоты пульса плода.

Похожие статьи:
Многоводие и маловодие (2682 Просмотров)
Беременность и роды > Здоровье беременной
В течение всего срока беременности малыш находится в околоплодных водах. Они защищают его от давления, благодаря им малыш свободно двигается. Воды способствуют правильному положению ребенка и препятствуют...
 

Журнал Игры и игрушки

Календарь беременности
Календарь прививок

Подпишитесь на рассылку
"Новые статьи сайта"
(один раз в день)

Введите Ваш e-mail:

Карта сайта
  Rambler's Top100

 
 
 
 
CY-PR.com
 
История изменения тИЦ
Консультация специалиста Бесплатно онлайн