Особенности многоплодной беременности
Когда беременная вынашивает не одного, а двух и более зародышей, такая беременность называется многоплодной. Это явление в наши дни встречается гораздо чаще, чем 20 лет назад. И объясняется оно несколькими причинами.
Многие женщины в современном обществе решают рожать в позднем возрасте. Но в крови женщины в этом случае увеличена концентрация гормона FSH. Благодаря этому могут созреть сразу несколько готовых к оплодотворению яйцеклеток.
Если естественным путем женщина забеременеть не может, то она обращается в репродуктивные центры. Проводимая в них гормональная терапия так же способствует созреванию нескольких яйцеклеток.
Беременные несколькими младенцами находятся под усиленным наблюдением и заносятся в категорию с повышенной степенью риска. Женщина должна чаще приходить на прием к врачу для профилактических осмотров: после 20 недели беременности – один раз в две недели, а после 30 недели беременности – каждую неделю.
Многоплодная беременность отличается от обычной беременности. При многоплодной беременности увеличивается вероятность появления токсикоза на ранних сроках, а также после 20 недели. По сравнению с обычной беременностью уровень гормонов в крови выше. Поэтому при многоплодной беременности чаще возникает тошнота по утрам.
Так как вес женщины значительно увеличивается, велика вероятность развития варикозного расширения вен. Сердечная мышца несет нагрузку в 3-4 раза больше.
При многоплодной беременности часто женщины страдают от дефицита железа.
Существует ряд рекомендаций женщинам, вынашивающим более одного ребенка. Таким беременным необходимо дополнительное питание. Но растянувшаяся матка сдавливает желудок, уменьшая его объем. Поэтому беременной нужно принимать пищу не менее 6 раз, но небольшими порциями. Пища должна включать продукты, богатые витаминами и минералами. Норма потребления ценных веществ увеличивается в зависимости от того, сколько зародышей носит женщина. Если двоих, то норма потребления умножается на 2, если троих, то на 3.
Чтобы избежать дефицита железа, беременной нужно принимать препараты, назначенные врачом. Также нужно употреблять в пищу продукты богатые железом: говядина, печень, каши, репа, дыня, шпинат, картофель в мундире, соя.
Чтобы облегчить нагрузку на сосуды, нужно употреблять витамин С. Для этого нужно каждый день включать в рацион питания грейпфруты, апельсины, манго, помидоры, овощной сок, цветную капусту, паприку.
Для нормального развития беременности и роста тканей, врач выписывает фолиевую кислоту.
При многоплодной беременности нагрузка на матку возрастает в несколько раз. Поэтому возможны преждевременные роды вследствие раскрытия маточного зева раньше времени. Лишь десятая часть близнецов рождается в положенные сроки. Остальные – после 37 недель беременности. Основная задача врача - помочь беременной как можно дольше выносить младенцев. Для этого на маточный зев накладывают швы, либо на шейку матки надевают мягкое силиконовое кольцо. Незадолго до родов швы или кольцо снимают. Преждевременные схватки также можно предотвратить с помощью медикаментозных мер.
Каждая вторая многоплодная беременность может разрешиться естественными родами. Но если наблюдается ягодичное или поперечное предлежание плодов или матка уже слабая, то в данном случае делается кесарево сечение. Так же плановая операция делается, если вес младенцев не превышает 1800 граммов и они могут не выжить в процессе естественных родов.