Кровотечение при беременности
Около четверти всех беременных по той или иной причине сталкиваются с вагинальным кровотечением, выраженностью от небольших пятен до существенной потери крови, когда срочно нужна госпитализация. Примерно 90% случаев кровотечений не несут никакого вреда здоровью матери и ребенка.
Кровотечения до 12-ой недели беременности:
Такие кровотечения наименее вредны и обычно не мешают беременности протекать нормально.
Иногда немного крови может выделяться в момент имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матку. Такая ситуация совершенно нормальна и наблюдается в первые 10 дней.
Небольшие пятна крови являются обычными для многих беременных в первые месяцы. Явным показателем опасности здесь могут быть боли внизу живота или спине. Если вы недавно узнали о своей беременности, и у вас появилось небольшое безболезненное кровотечение, скорее всего беспокоиться не о чем. В ситуациях, угрожающих здоровью и жизни будущего малыша, появляются сильные или умеренные боли в животе или спине, продолжающиеся несколько часов подряд. В этом случае немедленно обратитесь к врачу.
Некоторые женщины могут испытывать периодические кровотечения на протяжении 1-3 месяцев. Они, как правило, совпадают по дате со временем очередной менструации. Здесь имеет место гормональный «обман», когда женщина не осознает свою беременность.
Поздние кровотечения (после 24 недель беременности):
Вагинальные кровотечения с 12-й по 24-ю недели беременности происходят крайне редко. Это самое спокойное время для будущей мамы, поскольку выкидыш обычно случается в первые три месяца беременности. В эти недели стоит также ориентироваться на степень болезненности кровотечения.
Если небольшие пятна крови появляются после полового акта, то, скорее всего, беспокоиться не о чем, так как шейка матки во время беременности становится мягче и нежнее и может кровоточить, если ее немного потревожить (после полового контакта или осмотра врача).
Кровотечения на поздних сроках беременности могут свидетельствовать о позднем выкидыше, преждевременных родах или несостоятельности шейки матки. О любом кровотечении (даже незначительном) после 24-й недели обязательно надо сообщать врачу.
Причинами поздних кровотечений могут быть:
- Маргинальное плацентарное кровотечение
Обычно безболезненно и быстро прекращается. Происходит из-за разрыва одного или нескольких сосудов на матке. Рекомендуется отдых и пастельный режим в течение нескольких дней.
- Предлежание плаценты
Иногда плацента крепится к стенке матки слишком низко, частично или полностью закрывая собой шейку. В этом случае сосуды плаценты могут кровоточить. Чаще всего безболезненно. Существует опасность сильного кровотечения во время родов и угрозы для ребенка. Такое кровотечение может начаться с незначительного и безболезненного, но быстро становиться сильным и угрожающим. Вам, скорее всего, порекомендуют побыть в больнице до родов, где смогут вовремя оказать экстренную помощь.
- Отрыв/отслойка плаценты
Иногда часть плаценты может отрываться от стенки матки, тогда возникает небольшое или умеренное кровотечение с легкой болью или вовсе безболезненное. Когда плацента отрывается в своей средней части – говорят об отслойке. В этом случае кровотечения не видно, так как вся кровь скапливается между плацентой и стенкой, но женщину беспокоит сильная боль в животе. Состояние очень опасное, прежде всего для матери, и требует срочного хирургического вмешательства и рождения ребенка.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи.