Инфекции мочеполовой системы
Начиная с четвертого месяца беременности возрастает риск инфицирования мочеполовой системы. Матка своим весом начинает давить на мочевой пузырь, изменяя положение мочеиспускательного канала. Из-за этого моча может забрасываться обратно. В таких условиях микробы, которые постоянно присутствуют на поверхности кожи, получают идеальную возможность для проникновения в уретру и мочевой пузырь.
Чаще всего беременные страдают от цистита, который обычно бывает вызван кишечной палочкой.
Симптомы цистита:
Цистит бывает очень трудно распознать во время беременности, так как учащенное мочеиспускание является нормальным в это время, а жжение может быть таким незначительным, что остается незамеченным будущей мамой. Поэтому рекомендуется следить за качеством мочи и сдавать анализ при каждом посещении врача. Такой анализ мочи поможет вовремя выявить возбудителя заболевания и определит чувствительность к антибиотикам. Таким образом врач сможет назначить наиболее подходящее в вашем случае лечение.
Если у матери цистит, для будущего ребенка опасность представляет только стрептококк В. Обычно если его обнаруживают в моче, значит возбудитель заболевания находится и во влагалище. То есть ребенок может инфицироваться во время родов. Заражение стрептококком у новорожденного может приводить к менингиту. Чтобы избежать инфицирования, проводят лечение антибиотиками.
Однако беременность сказывается не только на мочевом пузыре. Повышение уровня прогестерона нарушает баланс и вагинальной флоры. Это создает благоприятные условия для заражения микробами и различными грибками.
Самая распространенная инфекция во время беременности – кандидоз. Он вызывается грибком кандида, который активно размножается на коже и слизистой.
Симптомы:
При подтверждении диагноза проводят противогрибковое лечение. Обычно используются мази и свечи. Это позволяет полностью ликвидировать инфекцию. Большинство противогрибковых средств противопоказанны при беременности, поэтому лечение должен назначать только врач.
Пока ребенок в матке, риска заражения для него нет. Если же пик заболевания приходится на момент родов, ребенок может инфицироваться. Грибок может поселиться у него во рту, глотке или пищеводе. Однако в наше время существуют эффективные методы лечения кандидоза у детей, поэтому потребности в кесаревом сечении нет.