Беременность крупным плодом: в чем причины возникновения?
Беременность крупным плодом уже не редкость, и все чаще делая УЗИ будущие мамочки узнают, что у них под сердцем сидит «великан». В чем причины возникновения крупного плода?
Чаще всего в рождении великана надо винить «наследственность»: у крупных, здоровых, высоких родителей наверняка родится «богатырь». Ребенок в этом случае пропорционален, и на УЗИ становится ясно, что все показатели, находятся в пределах нормы. Также у тех родителей, которые сами при рождении весили более 3,5 кг скорее всего появится малыш-здоровяк.
Питание беременной – немаловажный фактор, влияющий на формирование плода. Питание будущей мамочки должно быть рациональным и сбалансированным, а избыточная высококалорийная еда отрицательно сказывается на здоровье, увеличивая вес беременной и повышая риск рождения «великана». Маме необходимо тщательно следить за своим весом, ведь прирост массы тела свыше 500 гр за неделю и прибавление в весе больше чем на 15 кг за всю беременность говорит о том, что-то не в порядке.
Рождение крупного малыша часто происходит в случае перенашивания плода. В этом случае происходит старение плаценты, а новорожденный рождается с более плотными костями черепа и менее растяжимыми швами и родничком.
На развитие плода-«великана» влияют и особенности плаценты. Большие ее размеры (когда толщина превышает 5 см) приводят к интенсивному обмену веществ и развитию плода. Если плацента расположена по задней стенке матки, то это приводит к интенсивному кровоснабжению и, как следствие, - к росту крохи.
На рост плода и развитие крупного ребенка влияет и длительное применение лекарств, улучшающих кровообращение в матке и плаценте.
Иногда мама заранее знает, что ее будущие дети будут рождаться с весом более 4 кг. Например, так происходит, когда у мамы есть эндокринно-обменное заболевание. Если будущая мама больна сахарным диабетом, то возникает избыточное содержание глюкозы в крови матери и пуповинной крови плода. В результате повышается масса плода и его жировой обмен. При таком нарушенном обмене веществ ребенок в животе матери растет неравномерно, что обусловлено периодами повышенного или пониженного содержания сахара.
Считается, что крохи в среднем при рождении весят 3,5 кг, но иногда рождаются «великаны», весящие более 4, а то и 5 кг. Такой вес не идет «на пользу» ни малышу, ни его маме, поэтому во время беременности важно контролировать вес плода внутриутробно.