Как сделать перелет комфортным и безопасным?
Скоро наступит череда бесконечных праздников, а значит, появится возможность вырваться из серых будней и сменить привычную обстановку, отправившись на море, или побывать в другой стране, а может, просто слетать к бабушке в гости. Но как быть, если в животике «сидит» долгожданный малыш: лететь на самолете или лучше отправиться в путешествие на поезде?
В случае нормально протекающей беременности самыми безопасные сроки для совершения перелетов являются 1-ый и 2-ой триместры. В это время разве что токсикоз может доставить неудобства при полете. Если же есть небольшая угроза прерывания беременности, лететь нельзя, так как перепады давления часто провоцируют ухудшение ситуации. Если будущая мамочка очень эмоциональная или просто боится летать, то полет также следует отложить: стресс на борту может вызвать преждевременные роды.
Если беременная все-таки решила лететь, то необходимо тщательно подготовится к полету. Покупая билет, вы должны выбрать удобное место: в первом ряду или рядом с аварийным выходом. Здесь наиболее удобно и есть возможность вытянуть ноги. Если позволяют средства, то лучше летать бизнес-классом: в этом салоне большие кресла, а удаленность от хвостовой части самолета помогает практически не ощущать турбулентность.
Чтобы перелет был как можно более комфортным и безопасным, надо побеспокоиться и о питании на борту самолета. Есть авиакомпании, которые предлагают предварительный заказ обедов, можно воспользоваться этим предложением.
Будущей мамочке нельзя ни на минуту забывать о своем здоровье, поэтому наденьте в дорогу специальные лечебные колготки, позволяющие справиться с отеками и варикозом, и дородовой бандаж, который будет поддерживать драгоценный животик. Во время полета, особенно если он длится больше часа, старайтесь как можно больше двигаться, ходите по салону: движения восстанавливают циркуляцию крови.
Беременная должна всегда контролировать количество выпитой жидкости, но в самолете можно забыть об этом и пить воды столько, сколько хочется. Дело в том, что в самолете работает система вентиляции, из-за этого воздух становится сухим, что может вызвать першение в горле. Помимо этого, во время перелета организм теряет много жидкости, так что пару стаканчиков воды во время полета не будут лишними.
Если будущая мамочка собирается в полет в третьем триместре, то она должна быть готова, что на борту самолета стюард попросить показать обменную карту или справку от врача. Кроме того, могут попросить подписать гарантийное обязательство, в котором говорится, что ответственность за последствия перелета несет сама женщина, а не авиакомпания. Также беременной стоит знать, что после 36 недели беременности некоторые авиакомпании отказывают беременной в воздушном путешествии.
Когда женщина находится в интересном положении, перелет лучше отложить. Но если же такой возможности нет, то будущая мамочка должна сделать все возможное, чтобы путешествие на самолете не отразилось на ее здоровье и здоровье малыша.